https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17172
File | Description | Size | Format | |
davydemelomendes.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação quantitativa do conhecimento dos ortodontistas em caso de traumatismo dentário: um estudo piloto |
Author: | Mendes, Davy de Melo |
First Advisor: | Campos, Marcio José da Silva |
Referee Member: | Machado, Fernanda Campos |
Referee Member: | Oliveira, Roberto Sotto-Maior Fortes de |
Resumo: | Lesões dentárias traumáticas são comuns em crianças e adultos jovens, causadas por impactos que afetam dentes e suas estruturas de suporte, podendo levar a fraturas, deslocamentos, danos aos tecidos e até fraturas ósseas. Suas causas incluem acidentes esportivos, acidentes automobilísticos e quedas, podendo ocorrer por outros fatores como, maus-tratos, violência ou outros. Ações corretas de primeiros socorros e tratamento adequado são cruciais, pois o prognóstico depende disso. Após o atendimento, algumas sequelas podem afetar o planejamento ortodôntico, exigindo abordagens interdisciplinares. A literatura apresentou baixo conhecimento sobre traumatismos dentários, destacando a necessidade de intervenções educativas. Com isso, este estudo visa avaliar o conhecimento de cirurgiões-dentistas, ortodontistas sobre este tipo de injúria, dada a complexidade do manejo dessas lesões. METODOLOGIA: O estudo utilizou uma amostra de 20 ortodontistas registrados no Conselho Federal de Odontologia, sendo contatados por meio de redes sociais ou aplicativos de mensagens. A pesquisa foi dividida em três etapas: entrevistas estruturadas para definir as questões do questionário, validação facial para garantir a compreensão das questões, e um testereteste do questionário aplicado a um grupo de 20 ortodontistas para avaliar a estabilidade temporal. O questionário foi administrado online via Google Formulários, com os participantes concordando com o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). RESULTADOS: A média de idade dos participantes foi de 38,2 anos. Das 20 respostas, 70% eram de mulheres e 30% de homens. Quanto à conclusão do curso de pós-graduação em ortodontia, a maioria se formou em instituições privadas (80%), enquanto 20% se formaram em instituições públicas. Os resultados apontam uma média de conhecimento, obtida pelos avaliados nas duas aplicações do questionário, de 66,9%. Esse desempenho é considerado satisfatório, demonstrando um nível aceitável de compreensão e domínio dos tópicos avaliado. CONCLUSÃO: A aplicação do questionário por meio do teste-reteste mostrou-se eficaz para avaliar o conhecimento de ortodontistas sobre o assunto em questão. |
Abstract: | Traumatic dental injuries are common in children and young adults, caused by impacts affecting teeth and their supporting structures, potentially leading to fractures, displacements, tissue damage, and even bone fractures. Causes include sports accidents, car crashes, and falls, with additional factors such as abuse, violence, or others. Correct first aid actions and appropriate treatment are crucial, as the prognosis depends on them. After treatment, some sequelae may impact orthodontic planning, necessitating interdisciplinary approaches. The literature has shown a low level of knowledge regarding dental traumas, emphasizing the need for educational interventions. Thus, this study aims to assess the knowledge of dentists, particularly orthodontists, about this type of injury, given the complexity of managing these lesions. METHODOLOGY: The study utilized a sample of 20 orthodontists registered with the Federal Council of Dentistry, contacted through social networks or messaging apps. The research was divided into three stages: structured interviews to define the questionnaire questions, facial validation to ensure question comprehension, and a test-retest of the questionnaire applied to a group of 20 orthodontists to assess temporal stability. The questionnaire was administered online via Google Forms, with participants agreeing to the Informed Consent Form (ICF). RESULTS: The average age of participants was 38.2 years. Out of the 20 responses, 70% were from women and 30% from men. Regarding the completion of postgraduate studies in orthodontics, the majority graduated from private institutions (80%), while 20% graduated from public institutions. The results indicate an average knowledge level obtained by participants in both questionnaire applications, at 66.9%. This performance is considered satisfactory, demonstrating an acceptable level of understanding and mastery of the evaluated topics. CONCLUSION: The application of the questionnaire through the test-retest method proved effective in assessing the knowledge of orthodontists on the subject in question. |
Keywords: | Avulsão de dentes Traumatismo dentário Ortodontistas Conhecimento Tooth avulsion Dental trauma Orthodontists Knowledge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17172 |
Issue Date: | 21-Nov-2023 |