https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17162
File | Description | Size | Format | |
brunoromanodeoliveira.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Uma análise comparativa dos aspectos clínicos de todos os casos de adenocarcinoma polimorfo e adenocarcinoma cribriforme de glândulas salivares: uma revisão integrativa |
Author: | Oliveira, Bruno Romano de |
First Advisor: | Souza, Fabrício Tinôco Alvim de |
Referee Member: | Urbano, Eduardo Stehling |
Referee Member: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Resumo: | O Adenocarcinoma Polimorfo (AP) é o segundo tumor maligno mais frequente em Glândulas Salivares Menores (GSM), uma variante dessa lesão foi descrita com comportamento mais agressivo, o Adenocarcinoma Cribriforme de Glândulas Salivares (ACGS). O objetivo desse estudo é comparar os aspectos clínicos de todos os casos de AP e ACGS originados nas GSM da cavidade oral através da análise dos estudos observacionais descritos na literatura no período entre 2005 e 2023. Para isso, foi realizado uma revisão integrativa adaptada aos princípios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Guidelines (PRISMA) e alguns dos critérios de inclusão foram: estudos em inglês e/ou português, estudos observacionais que continham dados clínicos e histológicos de cada paciente, artigos que relatassem casos com lesão primária na cavidade oral oriunda de GSM. As bases de dados utilizadas foram: Pubmed, Lilacs (BVS), Scopus e Web of Science. Inicialmente foram identificados 983 registros e após a seleção foram eleitos 47 artigos. Como resultados foi apurado que: o sexo feminino foi o mais acometido em ambas os tumores sendo 61% no AP e 73,3% no ACGS; a variação média da idade nos dois grupos foi de 59,97 no AP e 57,27 no ACGS; local anatômico mais frequente no AP foi o palato (42,42%) e no ACGS a língua (46,67%); a mestástase linfonodal foi observada em 15,15% dos casos de AP e 60% dos casos de ACGS; o tratamento mais empregado no AP foi a excisão cirúrgica (72,72%) e no ACGS foi a excisão cirúrgica somada ao esvaziamento cervical (46,67%); as recidivas foram vista em 9,09% dos AP e 33,33% dos ACGS; a média em meses do período de acompanhamento foi de 21,7 no AP e 43,9 no ACGS. Concluiu-se que, dentre as variáveis avaliadas, é comum aos dois tumores a predileção pelo sexo feminino e a média de idade de aproximadamente 60 anos. Ao contrário disso, as variáveis clínicas com diferenças quantitativas foram: localização anatômica, metástase linfonodal, tipo de tratamento e recidiva. |
Abstract: | Polymorphic Adenocarcinoma (PA) is the second most common malignant tumor in Minor Salivary Glands (SMG), a variant of this lesion with more aggressive behavior has been described, Cribriform Adenocarcinoma of Salivary Glands (ACGS). The objective of this study is to compare the clinical aspects of all cases of AP and ACGS originating in GSM of the oral cavity through the analysis of observational studies described in the literature in the period between 2005 and 2023. To this end, an integrative review adapted to the principles of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Guidelines (PRISMA) and some of the inclusion criteria were: studies in English and/or Portuguese, observational studies that contained clinical and histological data on each patient, articles that reported cases with primary lesion in the oral cavity originating from GSM. The databases used were: Pubmed, Lilacs (VHL), Scopus and Web of Science. Initially, 983 records were identified and after selection, 47 articles were chosen. As a result, it was found that: females were the most affected in both tumors, 61% in AP and 73.3% in ACGS; the average age variation in the two groups was 59.97 in the AP and 57.27 in the ACGS; most frequent anatomical location in AP was the palate (42.42%) and in ACGS the tongue (46.67%); lymph node metastasis was observed in 15.15% of AP cases and 60% of ACGS cases; the most commonly used treatment in AP was surgical excision (72.72%) and in ACGS it was surgical excision plus neck dissection (46.67%); relapses were seen in 9.09% of AP and 33.33% of ACGS; the average number of months of the follow-up period was 21.7 in the AP and 43.9 in the ACGS. It was concluded that, among the variables evaluated, the predilection for females and the average age of approximately 60 years are common to both tumors. Contrary to this, the clinical variables with quantitative differences were: anatomical location, lymph node metastasis, type of treatment and recurrence. |
Keywords: | Adenocarcinoma Diagnóstico clínico Neoplasias das glândulas salivares Neoplasias de cabeça e pescoço Glândulas salivares menores Adenocarcinoma Clinical diagnosis Salivary gland neoplasms Head and neck neoplasms Minor salivary glands |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17162 |
Issue Date: | 11-Dec-2023 |