https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17129
File | Description | Size | Format | |
isabelarodriguesesouza.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Reembasamento de placa miorrelaxante no tratamento de trauma oclusal secundário: relato de caso clínico |
Other Titles: | Myorelaxing splint relining in the treatment of secondary occlusal trauma: clinical case report |
Author: | Souza, Isabela Rodrigues e |
First Advisor: | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo |
Co-Advisor: | Lourenço Junior, Evandro de Toledo |
Referee Member: | Lourenço Júnior, Evandro de Toledo |
Referee Member: | Falabella, Márcio Eduardo Vieira |
Resumo: | O sistema estomatognático funciona em harmonia, sendo que a perda dessa homeostase pode gerar problemas na oclusão. Em algumas situações o sistema se adapta e, caso haja suplantação desta capacidade adaptativa, instala-se uma alteração patológica que pode se manifestar nos diferentes constituintes desse sistema. O trauma oclusal secundário ou lesão traumática periodontal secundária é uma manifestação dessa desarmonia, caracterizado por um periodonto reduzido pela perda óssea e incapaz de resistir às cargas oclusais fisiológicas da mastigação e da deglutição. A contenção periodontal é o tratamento de eleição para o trauma oclusal secundário, podendo ser fixa ou removível. Este trabalho revisa a literatura científica correlata ao tema do trauma oclusal secundário e apresenta, sob a forma de um caso clínico ilustrado, o tratamento de tal patologia por meio da placa miorrelaxante de Michigan reembasada, uma contenção removível. |
Abstract: | The stomatognathic system works in harmony, and the loss of this homeostasis can cause problems in occlusion. In some situations, the system adapts and, if this adaptive capacity is overcome, a pathological alteration is installed that can manifest itself in the different constituents of this system. Secondary occlusal trauma or secondary periodontal traumatic injury is a manifestation of this disharmony, characterized by a periodontium reduced by bone loss and unable to withstand the physiological occlusal loads of mastication and swallowing. Periodontal retention is the treatment of choice for secondary occlusal trauma, and it can be fixed or removable. This work reviews the scientific literature related to the subject of secondary occlusal trauma and presents, in the form of an illustrated clinical case, the treatment of such pathology by means of the relined Michigan myorelaxing plate, a removable retainer. |
Keywords: | Contenções Contenção periodonta Splints Placas oclusais Michigan Retainers Periodontal retainers Splints Occlusal splints Michigan |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17129 |
Issue Date: | 2-Aug-2023 |