https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17126
File | Description | Size | Format | |
kesiapriscilaalvesneves.pdf | 595.48 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Humanização do atendimento odontológico para pessoas com deficiência |
Author: | Neves, Késia Priscila Alves |
First Advisor: | Elias, Gracieli Prado |
Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Góis, Elton Geraldo de Oliveira |
Resumo: | A humanização nos serviços de saúde é um conceito que visa colocar o ser humano no centro do cuidado priorizando sua dignidade, autonomia e bem-estar. É uma abordagem que reconhece a importância das relações interpessoais, da empatia e da compaixão no contexto da prestação de cuidados de saúde. Um paciente com necessidades especiais, é definido como uma pessoa que possui uma condição específica que requer cuidados especiais durante uma parte de sua vida ou durante toda ela. Ao compreender as particularidades e os desafios que os pacientes com necessidades especiais enfrentam, os dentistas podem adaptar suas práticas e comunicação para criar um ambiente acolhedor e de confiança. Essa abordagem empática ajuda o paciente a se sentir mais seguro, confiante e menos ansioso durante os procedimentos odontológicos. Outro ponto importante é que o atendimento humanizado ajuda a construir relações de confiança entre os pacientes, sua família e o dentista. As pessoas com deficiência tem direito às mesmas oportunidades dos demais, obtendo acesso amplo aos atendimentos e serviços de saúde. As técnicas e as abordagens de tratamento em portadores de deficiência incluem o acolhimento, o envolvimento familiar, o condicionamento comportamental e o suporte psicológico. Para que o atendimento odontológico humanizado seja eficaz para pacientes com necessidades especiais, é fundamental que os profissionais de saúde recebam treinamento adequado e contínuo para abordar questões de empatia, comunicação, acessibilidade e personalização de procedimentos. É importante que as instalações e equipamentos sejam projetados para garantir acesso a todos os pacientes. Destacase também a importância de uma equipe multidisciplinar, formada por um grupo de profissionais dedicados a propiciar esse tratamento eficaz e humanizado. Foram revisados estudos publicados entre 2002 e 2021 nas bases de dados PubMed, LILACS, BIREME e SCIELO. Após análise cuidadosa das evidências referenciadas, 74 artigos foram classificados nesta revisão da literatura. O atendimento odontológico humanizado para pacientes com necessidades especiais envolve procedimentos preventivos relacionados aos problemas básicos enfrentados no cotidiano do portador de necessidades especiais, sendo essencial para melhorar a higiene bucal e a qualidade de vida desses indivíduos. Ao praticar a empatia, a personalização e a inclusão, os profissionais da odontologia podem desempenhar um papel importante na melhoria da saúde e bem-estar desses pacientes, contribuindo assim para uma sociedade mais justa e inclusiva. |
Abstract: | Humanization in health services is a concept that aims to place human beings at the center of care, prioritizing their dignity, autonomy and well-being. It is an approach that recognizes the importance of interpersonal relationships, empathy and compassion in the context of health care delivery. A patient with special needs is defined as a person who has a specific condition that requires special care during part or all of their life. By understanding the uniqueness and challenges that patients with special needs face, dentists can adapt their practices and communication to create a welcoming and trusting environment. This empathetic approach helps the patient feel safer, more confident and less anxious during dental procedures. Another important point is that humanized care helps build relationships of trust between patients, their families and the dentist. Persons with disabilities are entitled to the same opportunities as others, obtaining broad access to health care and services. Techniques and treatment approaches for people with disabilities include welcoming, family involvement, behavioral conditioning and psychological support. For humanized dental care to be effective for patients with special needs, it is essential that health professionals receive adequate and continuous training to address issues of empathy, communication, accessibility and personalization of procedures. It is important that facilities and equipment are designed to ensure access for all patients. Also noteworthy is the importance of a multidisciplinary team, formed by a group of professionals dedicated to providing this effective and humanized treatment. Studies published between 2002 and 2021 in PubMed, LILACS, BIREME and SCIELO databases were reviewed. After careful analysis of the referenced evidence, 74 articles were classified in this literature review. Humanized dental care for patients with special needs involves preventive procedures related to the basic problems faced in the daily life of people with special needs, being essential to improve oral hygiene and quality of life for these individuals. By practicing empathy, personalization and inclusion, dental professionals can play an important role in improving the health and well-being of these patients, thus contributing to a fairer and more inclusive society. |
Keywords: | Ansiedade ao tratamento odontológico Medo Humanização da assistência Odontologia Acolhimento e pessoas com deficiência Dental treatment anxiety Fear Humanization of care Dentistry Welcoming and disabled persons |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17126 |
Issue Date: | 4-Aug-2023 |