https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17123
File | Description | Size | Format | |
rebecaferreiraelerati.pdf | PDF/A | 2.73 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Um caso idiopático de múltiplos dentes supranumerários |
Author: | Elerati, Rebeca Ferreira |
First Advisor: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Co-Advisor: | Oliveira, Iasminy Soares de |
Referee Member: | Machado, Fernanda Campos |
Resumo: | Dentes supranumerários são uma alteração de desenvolvimento do número de dentes, comumente localizado em maxila e mais frequente no sexo masculino, na maioria das vezes, são assintomáticos e podem retardar a erupção dentária. Sua etiologia ainda não é bem esclarecida, podendo estar relacionada a fenótipos sindrômicos, não sindrômicos, alterações na modulação das moléculas de sinalização e relação de herança autossômica dominante. Este artigo relata um raro caso de múltiplos dentes supranumerários em paciente não sindrômico, descoberto por achado radiográfico. Paciente do sexo masculino, 32 anos, procurou atendimento para avaliação diagnóstica da hiperdontia, observada em exame radiográfico prévio, solicitado em consultório particular. Foi realizada uma investigação aprimorada sobre as condições sistêmicas e história médica do paciente e seus familiares, incluindo alterações craniofaciais e presença de múltiplos dentes em outros membros da família, no qual dois membros de sua parentela possuíam dentes extras, todavia em menor quantidade. Sendo assim, após os questionamentos e avaliação clínica, percebe-se a ausência de doenças sistêmicas e/ou síndromes no paciente. Para planejamento das extrações foi realizado Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, verificou risco cirúrgico de alguns elementos, pela proximidade de estruturas nobres, assim optando pelo acompanhamento e avaliação de posterior intervenção. Outros elementos foram extraídos sob anestesia local, em duas etapas, sem maiores complicações. A partir desse relato de caso, conclui-se que o diagnóstico precoce permite relacionar características clínicas, imaginológicas e sistêmicas condizentes com síndromes, em especial, craniofacial. Ademais, cabe ao cirurgião dentista intervir em momento oportuno evitando condutas invasivas que possam levar à iatrogenias. |
Abstract: | Supernumerary teeth are a developmental change in the number of teeth, commonly located in the maxilla and more frequent in males, most of the time, they are asymptomatic and can delay tooth eruption. Its etiology is still unclear, and it may be related to syndromic and non-syndromic phenotypes, alterations in the modulation of signaling molecules and an autosomal dominant inheritance relationship. This article reports a rare case of multiple supernumerary teeth in a non-syndromic patient, discovered by radiographic finding. Male patient, 32 years old, sought care for the diagnostic evaluation of hyperdontia, observed in a previous radiographic examination, requested in a private practice. An enhanced investigation was carried out on the systemic conditions and medical history of the patient and his family, including craniofacial alterations and the presence of multiple teeth in other family members, in which two members of his family had extra teeth, however in smaller numbers. Therefore, after questioning and clinical evaluation, the absence of systemic diseases and/or syndromes in the patient is noticed. For planning the extractions, Cone Beam Computed Tomography was performed, verifying the surgical risk of some elements, due to the proximity of noble structures, thus opting for the follow-up and evaluation of a subsequent intervention. Other elements were extracted under local anesthesia, in two stages, without major complications. From this case report, it is concluded that early diagnosis allows relating clinical, imaging and systemic characteristics consistent with syndromes, in particular, craniofacial. Furthermore, it is up to the dental surgeon to intervene at an opportune moment, avoiding invasive conducts that may lead to iatrogenic events. |
Keywords: | Dente supranumerário Quarto molar Diagnóstico por imagem Dente impactado Supernumerary tooth Fourth molar Diagnostic imaging Impacted tooth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17123 |
Issue Date: | 1-Aug-2023 |