https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17122
File | Description | Size | Format | |
rayanenorbertotavares.pdf | PDF/A | 4.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Senso de coerência: relação com a saúde bucal de crianças na primeira infância atendidas em instituição de ensino superior |
Author: | Tavares, Rayane Norberto |
First Advisor: | Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro |
Referee Member: | Carrada, Camila Faria |
Referee Member: | Machado, Fernanda Campos |
Resumo: | O objetivo do estudo foi testar a associação entre qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) e senso de coerência (SOC), variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais e clínicas em crianças atendidas em Instituição de Ensino Superior. Foram incluídos neste estudo retrospectivo transversal 50 prontuários de crianças, de seis a 54 meses, atendidas em um Projeto de Extensão de Odontologia para Bebês em Instituição de Ensino Superior de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. . Os prontuários continham questionários do B-ECOHIS e SOC, validados, abordando QVRSB e senso de coerência que foram respondidos pelos pais e/ou responsáveis das crianças. Informações demográficas (sexo e idade), socioeconômicas (escolaridade do chefe da família e classe econômica [ABEP, 2018]), comportamentais (sucção de dedo, sucção de chupeta, uso de mamadeira noturna, realização de consumo de açúcar e aleitamentomaterno) e dados do exame físico intrabucal (experiência de cárie dentária [índice ceo-d], traumatismo dentário e mordida aberta anterior). A análise estatística incluiu o teste Qui-quadrado, Exato de Fisher e análise de Regressão de Poisson (p < 0,05). ). Pais/responsáveis de crianças sem experiência de cárie dentária apresentaram uma prevalência 3,012 vezes maior de perceberem um baixo impacto da saúde bucal da criança na qualidade de vida da família comparados com pais/responsáveis de crianças com experiência de cárie dentária (RP = 3,012; IC = 1,469- 9,803). O SOC não apresentou resposta significativa com a QVRSB neste estudo. Conclui-se que o fator associado a um impacto negativo na QVRSB da família, segundo a percepção dos pais/responsáveis das crianças na primeira infância avaliadas, foi a experiência de cárie dentária de seus filhos. |
Abstract: | The objective of the study was to test the association between quality of life related to oral health (QHRSB) and sense of coherence (SOC), demographic, socioeconomic, behavioral and clinical variables in children attended at a Higher Education Institution. This retrospective cross-sectional study included 50 medical records of children aged between six and 54 months, assisted in a Dentistry ExtensionProject for Babies at a Higher Education Institution in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The medical records contained validated questionnaires addressing QHRSB and SOC that were answered by the children's parents/caregivers. Demographic information (gender and age), socioeconomic (education of the head of the family andeconomic class [ABEP, 2018]), behavioral information (finger sucking, pacifier sucking, use of night bottle, consumption of sugar and breastfeeding) and intraoral physical examination data (dental caries experience [dmft index], dental trauma and anterior open bite). Statistical analysis included Chi-square, Fisher's Exact and Poisson Regression analysis (p < 0.05). Parents/guardians of children without dental caries experience had a 3.012 times higher prevalence of perceiving a low impact of the child's oral health on the family's quality of life compared to parents/guardians of children with dental caries experience (PR = 3.012; CI = 1.469- 9.803). SOC showed no significant response with QHRSB in this study. It is concluded that the factor associated with a negative impact on the QHRSB of the family, according to the perception of the parents/guardians of the evaluated children in early childhood, was their children's experience of dental caries. |
Keywords: | Senso de coerência Qualidade de vida relacionada à saúde bucal Pré-escolares Pais/cuidadores Sense of coherence Quality of life Oral healt Preschoolers Parents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17122 |
Issue Date: | 2-Aug-2023 |