https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17116
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência de filtros de pós-processamento de imagens tomográficas no diagnóstico de desadaptação de coroas protéticas |
Author: | Ferreira, Luiz Miguel |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Gasparoni, Letícia Miquelitto |
Referee Member: | Moreira, Lúcia Andrea Contin |
Resumo: | A aplicação de técnicas de pós-processamento, como ajustes de brilho, contraste e uso de filtros digitais, com a finalidade de aprimorar as imagens tomográficas pode proporcionar diagnósticos mais precisos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar, em um estudo in vitro, a influência dos filtros digitais de aprimoramento de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) no diagnóstico da desadaptação marginal de coroas protéticas. Para isso, foram feitas aquisições tomográficas de 12 dentes restaurados com coroas cerâmicas de dissilicato de lítio, devidamente adaptadas e com desadaptações de 0,30 e 0,50 mm. As imagens foram avaliadas por três especialistas da área de reabilitação oral e três discentes do último ano do curso de Odontologia, quanto à presença de gaps proximais em três condições de aplicação de filtro de pós-processamento: “normal”, “acentuado” e “muito acentuado”. O índice Kappa foi usado para avaliar a reprodutibilidade intra e interexaminador. A acurácia da detecção de gaps foi determinada pela área sob a curva ROC e os valores para cada grupo de examinador e filtros testados foram comparados por meio dos testes de análise de variância (ANOVA) e post-hoc de Tukey. Como resultados, obteve-se que a concordância intra e interexaminador foi considerada moderada (p ≤ 0,05), com os índices Kappa variando de 0,32 a 0,79 (média = 0,52/ DP = ± 0,21) e 0,21 a 0,88 (média = 0,45/ DP = ± 0,13), respectivamente. Não houve diferença significativa entre os filtros (p = 0,914), mas houve diferença significativa entre os examinadores, com os especialistas tendo índices de acertos superiores aos acadêmicos (p = 0,001). Portanto, concluiuse que, para as imagens tomográficas obtidas no protocolo de exposição avaliado, a aplicação de filtros de pós-processamento não influencia a precisão diagnóstica da desadaptação marginal em restaurações indiretas à base de dissilicato de lítio. |
Abstract: | The application of post-processing techniques, such as brightness adjustments, contrast, and the use of digital filters, to improve tomographic images can provide more accurate diagnoses. This study aimed to evaluate the influence of digital filters on the enhancement of cone-beam computed tomography (CBCT) images for diagnosing marginal maladaptation of prosthetic crowns in an in vitro study. For this purpose, tomographic acquisitions were made for 12 teeth restored with ceramic crowns of lithium disilicate, properly adapted, and with maladaptations of 0.30 and 0.50 mm. The images were evaluated by three specialists in oral rehabilitation and three final-year Dentistry students, with a focus on identifying proximal gaps. Three conditions of postprocessing filter application were tested: "normal," "accentuated," and "very accentuated." Intra- and inter-examiner reproducibility was assessed using the Kappa index. The accuracy of gap detection was determined by the area under the ROC curve, and the values for each group of examiners and filters tested were compared using analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post-hoc tests. The results showed that the intra- and inter-examiner agreement was considered moderate (p ≤ 0.05), with Kappa indices ranging from 0.32 to 0.79 (mean = 0.52 / SD = ± 0.21) and 0.21 to 0.88 (mean = 0.45 / SD = ± 0.13), respectively. There was no significant difference between the filters (p = 0.914). However, there was a significant difference between the examiners, with the specialists performing better in providing correct answers compared to the academics (p = 0.001). Therefore, it was concluded that, for the tomographic images obtained using the evaluated exposure protocol, the application of post-processing filters does not influence the diagnostic accuracy of marginal maladaptation in indirect restorations based on lithium disilicate. |
Keywords: | Adaptação marginal dentária Filtros Tomografia computadorizada de feixe cônico Dental marginal adaptation Filters Cone-beam computed tomography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17116 |
Issue Date: | 1-Aug-2023 |