Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermehenriquesilvafigueira.pdf847.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Clareamento dental endógeno: revisao de casos clínicos
Author: Figueira, Guilherme Henrique Silva
First Advisor: Fedoce-Silva, Aline Spagnol
Referee Member: Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves
Referee Member: Cilli, Renato
Resumo: A alteração cromática é comum em dentes desvitalizados e a realização do clareamento endógeno é uma opção de tratamento amplamente indicado por ser considerado seguro, minimamente invasivo e apresentar resultados estéticos satisfatórios. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre casos clínicos de clareamento dental endógeno, visando estabelecer as principais técnicas utilizadas, os agentes clareadores aplicados e o tempo médio para obtenção de resultados satisfatórios. Um total de 10 artigos de casos clínicos de clareamento endógeno foram revisados. A etiologia mais associada ao escurecimento dentário foi o trauma prévio. As técnicas utilizadas foram realizadas a partir da aplicação imediata e/ou mediata do agente clareador internamente e/ou externamente ao dente que apresenta alteração de cor. Os agentes clareadores utilizados foram peróxido de hidrogênio 35%, peróxido de carbamida 10% e 37% e perborato de sódio associado à água destilada ou ao soro fisiológico. A associação de técnicas e de agentes clareadores foram observados. O tempo necessário para realização do clareamento variou entre 12 e 35 dias, nos estudos analisados. Em todos os casos clínicos, uma barreira cervical foi realizada próxima a junção amelocementária, sendo o ionômero de vidro o material mais utilizado para confeccioná-la. Em casos de recidiva, o clareamento externo se mostrou efetivo para restaurar a cor de forma satisfatória. O clareamento dental endógeno pode ser considerado um tratamento conservador eficaz na obtenção de estética satisfatória em dentes desvitalizados que apresentam alteração de cor.
Abstract: Color change is common in non-vitalized teeth and endogenous bleaching is a widely indicated treatment option because it is considered safe, minimally invasive and presents satisfactory aesthetic results. The objective of this work was to review the literature on clinical cases of endogenous dental bleaching, aiming to establish the main techniques used, the bleaching agents applied and the average time to obtain satisfactory results. A total of 10 clinical cases of endogenous bleaching were reviewed. The etiology most associated with dental discoloration was previous trauma. The techniques used were carried out from the immediate and/or mediate application of the bleaching agent internally and/or externally to the tooth that presents color change. The bleaching agents used were 35% hydrogen peroxide, 10% and 37% carbamide peroxide and sodium perborate associated with distilled water or saline solution. The association of techniques and bleaching agents was observed. The time required to carry out bleaching varied between 12 and 35 days in the analyzed studies. In all clinical cases, a cervical barrier was created close to the cementoenamel junction, with glass ionomer being the most used material to make it. In cases of recurrence, external bleaching proved to be effective in restoring the color satisfactorily. Endogenous tooth bleaching can be considered an effective conservative treatment in obtaining satisfactory esthetics in devitalized teeth that present discoloration
Keywords: Clareamento dental
Clareadores
Dente não vital
Estética dentária
Tooth bleaching
Bleaching agents
Tooth
Nonvital
Esthetics
Dental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17113
Issue Date: 10-Aug-2023