Files in This Item:
File Description SizeFormat
grazieledesouzadiniz.pdf606.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeitos do inibidor de aromatase na estrutura óssea e suas associações aos tecidos dentários
Author: Diniz, Graziele de Souza
First Advisor: Salgado, Ivone de Oliveira
Referee Member: Laxe, Laísa de Araújo Cortines
Referee Member: Cilli, Renato
Resumo: Revisou-se a literatura sobre os efeitos dos inibidores de aromatase (IAs) na estrutura óssea e suas associações com os tecidos dentários. Pôde-se concluir, baseado na literatura, que a redução da densidade mineral óssea foi evidenciada durante o uso dos IAs, como apontado nas atividades celulares em estado hipoestrogênico, contudo sem comprovadamente causar osteoporose. Na cavidade bucal, efeitos adversos como doenças periodontais, gengivoestomatite menopáusica e hipossalivação são comumente apresentados em pacientes em uso dos IAs. Além disso, a supressão do estradiol em trabalhos in vitro demostraram a presença da remodelação dentinária, redução dos teores de cálcio (Ca) e menor resistência a compressão na estrutura dentária. Nesse contexto, mais pesquisas são necessárias para elucidar o seu emprego e seus impactos nos tecidos ósseo e dentário.
Abstract: The literature on the effects of aromatase inhibitors (AIs) on bone structure and their associations with dental tissues was reviewed. It could be concluded, based on the literature, that the reduction in bone mineral density was evidenced during the use of AIs, as indicated in the cellular activities in a hypoestrogenic state, however without proven to cause osteoporosis. In the oral cavity, adverse effects such as periodontal disease, menopausal gingivostomatitis and hyposalivation are commonly seen in patients using AI. In addition, the suppression of estradiol in in vitro studies demonstrated the presence of dentin remodeling, reduction of calcium (Ca) levels and lower compressive strength in the tooth structure. In this context, more research is needed to elucidate its use and its impacts on bone and dental tissues.
Keywords: Inibidores da aromatase
Componentes do dente
Osteoporose
Neoplasia de mama
Aromatase inhibitors
Tooth components
Osteoporosis
Breast neoplasm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17112
Issue Date: 25-Jul-2023