Files in This Item:
File Description SizeFormat
weslleydasilvadepaiva.pdfPDF/A392.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Abordando a relação entre antidepressivos e bruxismo pela perspectiva do cirurgião-dentista: uma revisão da literatura
Author: Paiva, Weslley da Silva de
First Advisor: Guimarães, Josemar Parreira
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Referee Member: Côrtes, Denise Fonseca
Resumo: O bruxismo é uma condição complexa e multifatorial, cuja etiologia ainda não é completamente compreendida. Além da ansiedade e do estresse, outros fatores como predisposição genética, distúrbios do sono, má oclusão e hábitos de vida inadequados podem contribuir para o surgimento do bruxismo. A relação entre ansiedade, estresse e bruxismo é intricada, onde a ansiedade e o estresse podem desencadear ou agravar o bruxismo, ao passo que o bruxismo em si pode gerar ansiedade adicional devido ao desconforto e preocupações com a saúde bucal. No tratamento do bruxismo em pacientes em uso de medicamentos antidepressivos, é fundamental abordar as causas subjacentes da ansiedade e do estresse, adotando estratégias de relaxamento e gerenciamento do estresse. Técnicas de relaxamento como respiração profunda, meditação e exercícios físicos podem ajudar a reduzir a ansiedade e aliviar a tensão muscular associada ao bruxismo. Além disso, evitar o consumo de substâncias estimulantes, como cafeína e tabaco, e utilizar uma placa neuromiorrelaxante para proteger a articulação temporomandibular e reduzir a pressão exercida pelo bruxismo durante o sono são abordagens importantes. Embora a relação entre medicamentos antidepressivos e bruxismo ainda demande mais estudos, é essencial que profissionais de saúde estejam cientes dessa correlação e adotem medidas adequadas para o manejo do bruxismo em pacientes em uso desses medicamentos. Uma abordagem multidisciplinar, envolvendo dentistas, médicos e psicólogos, pode ser necessária para fornecer um tratamento abrangente e personalizado, visando controlar a ansiedade, reduzir o estresse e minimizar os sintomas do bruxismo. A conscientização e a educação dos pacientes sobre a importância do autocuidado e do controle emocional também desempenham um papel crucial na gestão efetiva do bruxismo.
Abstract: Bruxism is a complex and multifactorial condition, whose etiology is still not completely understood. In addition to anxiety and stress, other factors such as genetic predisposition, sleep disorders, malocclusion and inadequate lifestyle habits can contribute to the onset of bruxism. The relationship between anxiety, stress and bruxism is intricate, where anxiety and stress can trigger or worsen bruxism, whereas bruxism itself can generate additional anxiety due to discomfort and oral health concerns. In the treatment of bruxism in patients using antidepressant medications, it is essential to address the underlying causes of anxiety and stress by adopting relaxation and stress management strategies. Relaxation techniques such as deep breathing, meditation, and exercise can help reduce anxiety and relieve muscle tension associated with bruxism. In addition, avoiding the consumption of stimulating substances, such as caffeine and tobacco, and using a neuromyorelaxing splint to protect the temporomandibular joint and reduce the pressure exerted by bruxism during sleep are important approaches. Although the relationship between antidepressant medications and bruxism still requires further studies, it is essential that health professionals are aware of this correlation and adopt appropriate measures for the management of bruxism in patients using these medications. A multidisciplinary approach, involving dentists, physicians and psychologists, may be necessary to provide a comprehensive and personalized treatment aimed at controlling anxiety, reducing stress and minimizing the symptoms of bruxism. Patient awareness and education about the importance of self-care and emotional control also plays a crucial role in the effective management of bruxism.
Keywords: Bruxismo
Antidepressivos
Ansiedade
Depressão
Bruxism
Antidepresants
Anxiety
Depression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17102
Issue Date: 1-Aug-2023