Files in This Item:
File Description SizeFormat
claricedearaujooliveira.pdf686.52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A influência do tratamento de superfície na adesão de cerâmicas vítreas: uma revisão de literatura
Author: Oliveira, Clarice de Araújo
First Advisor: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Referee Member: Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves
Referee Member: Pinto, Rafael de Almeida Spinelli
Resumo: O sucesso a longo prazo das restaurações de cerâmica pura depende da adesão entre o material cerâmico e a estrutura do dente, sendo de suma importância a seleção correta do tratamento de superfície. Foi realizada uma revisão da literatura para avaliar o melhor protocolo de tratamento para a superfície de cerâmicas vítreas, a fim de proporcionar uma adequada adesão do material restaurador. Para isso, utilizou-se artigos científicos disponíveis na base de dados PubMed, usando os seguintes descritores: “Condicionamento ácido”, “Adesão”, “Cerâmica”, “Cimentação”, “Superfície” e “Tratamento”. A ligação cerâmica-cimento-dente estará sujeita a um ambiente complexo na cavidade oral, sendo influenciada por vários fatores extrínsecos, como mudança de temperatura, saliva, ingestão diária de alimentos e bebidas, força de mordida e outros hábitos. Para alcançar uma boa qualidade de adesão é importante considerar o tipo de cerâmica, as características da superfície e as propriedades mecânicas desejadas, para assim escolher o melhor protocolo de condicionamento. Concluiu-se que o tratamento de superfície com ácido fluorídrico e silano ainda é considerado o padrão ouro para as vitrocerâmicas, entretanto, o primer cerâmico autocondicionante apresenta resultados promissores.
Abstract: The long-term success of all-ceramic restorations depends on the adhesion between the ceramic material and the tooth structure, and the correct selection of surface treatment is of paramount importance. A literature review was carried out to evaluate the best treatment protocol for the surface of glass ceramics, in order to provide adequate adhesion of the restorative material. For this, scientific articles available in the PubMed database were used, using the following descriptors: “Acid etching”, “Adhesion”, “Ceramics”, “Cementation”, “Surface” and “Treatment”. The ceramiccement-tooth connection will be subject to a complex environment in the oral cavity, being influenced by several extrinsic factors, such as temperature change, saliva, daily intake of food and drink, bite force and other habits. To achieve good adhesion quality, it is important to consider the type of ceramic, the surface characteristics and the desired mechanical properties, in order to choose the best etching protocol. It was concluded that the surface treatment with hydrofluoric acid and silane is still considered the gold standard for glass ceramics, however, the self-etching ceramic primer shows promising results.
Keywords: Cerâmica
Cimentação
Superfície
Tratamento
Ceramics
Cementation
Surface
Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17094
Issue Date: 2-Aug-2023