Files in This Item:
File Description SizeFormat
alvarosaluandacunha.pdf13.05 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: As batalhas através dos periódicos: a guerra contra o Paraguai e as trajetórias de Henrique Fleiuss e Angelo Agostini na imprensa entre 1864-1870
Author: Cunha, Álvaro Saluan da
First Advisor: Christo, Maraliz de Castro Vieira
Referee Member: Barbosa, Silvana Mota
Referee Member: Stumpf, Lúcia Kluck
Referee Member: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Referee Member: Andrade, Joaquim Marçal Ferreira de
Resumo: A guerra contra o Paraguai, ocorrida entre 1864 a 1870, teve uma série de desdobramentos, não só na história brasileira, mas também na região compreendida como o Cone Sul. E um desses desenvolvimentos se refere à imprensa ilustrada da época, que tinha como objetivo narrar os acontecimentos ocorridos no Sul, mas de maneira visual, mudando a relação dos espectadores com as imagens. Assim, artistas como Henrique Fleiuss e Angelo Agostini, foram essenciais para a difusão de uma cultura visual no país, enfatizando-se aqui os exemplos de Rio de Janeiro e São Paulo. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar as trajetórias de ambos os artistas no período do conflito, bem como suas produções visuais, sendo esta uma forma de compreender suas diferentes perspectivas e posicionamentos ao longo da guerra sobre questões como o Império, o alistamento militar e o próprio confronto em si. Além disso, serão observados os principais momentos cobertos por ambos os periódicos, que serão confrontados com fontes primárias e a historiografia sobre o conflito e os próprios artistas, buscando interpretar os acontecimentos e as diferentes perspectivas adotadas por eles.
Abstract: The war against Paraguay, which took place between 1864 and 1870, had a series of developments, not only in Brazilian history, but also in the specific region such as the Southern Cone. And one of these developments was referred to the illustrated press of the time, which aimed to narrate the events that took place in the South, but in a visual way, changing the spectators' relationship with the images. Thus, artists such as Henrique Fleiuss and Angelo Agostini were essential for the dissemination of visual culture in the country, emphasizing examples from Rio de Janeiro and São Paulo. Therefore, the objective of this research is to analyze the trajectories of both artists during the conflict period, as well as their visual productions, this being a way of understanding their different perspectives and positions throughout the war on issues such as the Empire, conscription military and the confrontation itself. Furthermore, the main moments covered by both newspapers will be presented, which will be presented with primary sources and the historiography about the conflict and the artists themselves, seeking to interpret the events and the different perspectives imposed by them.
Keywords: Guerra contra o Paraguai
Imprensa ilustrada
Angelo Agostini
Henrique Fleiuss
Gravuras
War against Paraguay
Illustrated press
Angelo Agostini
Henrique Fleiuss
Engravings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17051
Issue Date: 4-Dec-2023