https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17034
File | Description | Size | Format | |
nadiagoncalvesleite.pdf | 9.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Fabio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Cézar Henrique Barra | - |
dc.contributor.referee2 | Stiegert, Isabela | - |
dc.creator | Leite, Nádia Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.description.abstract | Brazil experienced significant urban population growth in the 20th century. This accelerated process occurred mainly after the 1960s and, as a result, the population has inadequate infrastructure. The overload of this infrastructure has negative consequences, especially in relation to water resources, including storm drainage. Brazil is one of the countries that suffers most from extreme events, and floods are the most devastating, with one in three tragedies in Brazil falling into this category. According to the Civil Defense, flood records in the municipality of Juiz de Fora (MG) increase annually. In this context, the research aims to observe the impacts caused in the lower course of the Ipiranga Stream Hydrographic Basin, in the Santa Luzia neighborhood, in Juiz de Fora and in the lives of residents, and, with this, propose escape routes to emergency shelters, where victims can be accommodated in the event of incidents. The methodology is based on five stages: literature review; collection of data and photographs related to locations subject to flooding; identification of critical points; application of geoprocessing techniques to identify areas subject to flooding and propose escape routes. Based on the analysis of media outlets, it was possible to identify the points of the risk areas. Through this information, it was possible to confirm the most chronic and recurrent locations in relation to flooding with the overflow of the Ipiranga River Basin. In addition, the use of resources through the ArcGis software allowed the identification of areas potentially subject to flooding. The field activity also allowed the identification of public and private establishments, such as schools and churches, which can be used as support and refuge points for the population affected by the floods in this area. As a result, seven locations were identified as emergency shelters and the sections of the escape routes were mapped. In addition, signage was created for these routes and support points. This research seeks to provide information for future projects to assist victims of these events, propose training and simulations of displacement to these points, enabling mitigating measures to the impacts caused to them, with the presence of escape routes and emergency shelters. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil apresentou um crescimento significativo da população no contexto urbano no século XX. Este processo acelerado ocorreu, sobretudo, depois da década de 1960 e, como consequência, tem-se uma população com uma infraestrutura inadequada. A sobrecarga dessa infraestrutura apresenta consequências negativas, especialmente em relação aos recursos hídricos, entre elas a drenagem pluvial. O Brasil é um dos países que mais sofre com eventos extremos, e as inundações são as mais devastadoras, sendo que uma em cada três tragédias no Brasil está nesta categoria. De acordo com a Defesa Civil, os registros de inundações no município de Juiz de Fora (MG) aumenta anualmente. Nesse contexto, a pesquisa visa observar os impactos causados no baixo curso da Bacia Hidrográfica Córrego Ipiranga, no bairro Santa Luzia, em Juiz de Fora e na vida dos moradores, e, com isso, propor rotas de fuga para abrigos emergenciais, onde as vítimas poderão ser acolhidas em caso de incidentes. A metodologia está baseada em cinco etapas: revisão de literatura; coleta de dados e fotografias referentes aos locais sujeitos às inundações; identificação dos pontos críticos; aplicação de técnicas de geoprocessamento para identificação de áreas sujeitas a inundação e proposição de rotas de fuga. A partir da análise dos veículos de mídia, foi possível identificar os pontos das áreas de risco. Por meio dessas informações, foi possível comprovar os locais mais crônicos e recorrentes com relação às inundações com o transbordamento da Bacia Hidrográfica Córrego Ipiranga. Além disso, o emprego de recursos através do software ArcGis permitiu identificar áreas potencialmente sujeitas a inundações. A atividade de campo também permitiu identificar estabelecimentos públicos e privados, como escolas e igrejas, que podem ser utilizados como pontos de apoio e refúgio para a população atingida pelas inundações nessa área. Como resultados, identificou-se sete locais como abrigos emergenciais e foram mapeados os trechos das rotas de fuga. Além disso, elaborouse placas de sinalização para essas rotas e pontos de apoio. Busca-se, com essa pesquisa, oferecer informações para futuros projetos de auxílio às vítimas desses eventos, propor treinamento e simulações de deslocamento a esses pontos, possibilitando medidas mitigadoras aos impactos causados a elas, com a presença de rotas de fuga e abrigos emergenciais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Córrego Ipiranga | pt_BR |
dc.subject | Zona da Mata | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de refúgio | pt_BR |
dc.subject | Floods | pt_BR |
dc.subject | Refuge architecture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | O urbanismo e a gestão dos desastres: estudo sobre potenciais rotas de fuga até abrigos emergenciais para vítimas de inundação nas proximidades do baixo curso do Córrego Ipiranga em Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |