Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaeldealmeidaspinellipinto.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Diagnóstico de alterações funcionais e degenerativas da articulação temporomandibular pela associação do RDC/TMD e tomografia computadorizada de feixe cônico
Author: Pinto, Rafael de Almeida Spinelli
First Advisor: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Referee Member: Reis, Larissa de Oliveira
Referee Member: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Marlière, Daniel Amaral Alves
Referee Member: Rabelo, Gustavo Davi
Resumo: Para diagnosticar alterações degenerativas nas Articulações Temporomandibulares (ATM), é recomendado a realização de exames de imagens. No entanto, clinicamente, os sinais e sintomas mais prevalentes associados a essa condição patológica, que poderiam ser fundamentais para o diagnóstico clínico, ainda carecem de um conhecimento mais abrangente. Objetivo: Correlacionar a presença de alterações degenerativas da ATM observadas por Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) com sinais e sintomas clínicos diagnosticados pelo RDC/TMD. Tipo de estudo: estudo exploratório observacional transversal. Material e métodos: Após seleção de 38 pacientes com alterações degenerativas na ATM visualizadas por TCFC, os mesmos foram submetidos ao RDC/TMD para validação do diagnóstico clínico de DTM de modo a procurar estabelecer a relação entre a limitação dos movimentos mandibulares e o diagnóstico do grupo III do RDC/TMD, assim como a presença de alterações degenerativas por TCFC e sinais e sintomas clínicos de degeneração articular. Resultados: O estudo revelou que 10,5% dos participantes apresentaram crepitação grosseira. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas limitações de abertura bucal (p=0.55) e nos movimentos excursivos de lateralidade (p=0.63) e protrusão (p=0.58). No entanto, uma associação significativa (p=0.08) foi observada entre esclerose na eminência articular e limitação de abertura bucal. Conclusão: 89,5% das alterações degenerativas foram clinicamente subdiagnosticadas pelo RDC/TMD. Em contrapartida, houve associação positiva entre a presença de sintomas articulares e o número de diagnósticos clínicos corretos obtidos pelo RDC/TMD. Houve associação positiva apenas entre a presença de esclerose na região do tubérculo articular e limitação da abertura bucal (p=0.08). A artralgia foi o diagnóstico clínico mais prevalente entre os indivíduos de acordo com a utilização do RDC/TMD. Porém, sem correlação significativa entre a presença deste sintoma e alterações degenerativas observadas por TCFC.
Abstract: To diagnose degenerative changes in the Temporomandibular Joint (TMJ), the recommendation is to perform imaging tests. However, clinically, the most prevalent signs and symptoms associated with this pathological condition, which could be fundamental for clinical diagnosis, still lack more comprehensive knowledge. Objective: Correlate the presence of degenerative changes in the TMJ observed by Cone Beam Computed Tomography (CBCT) with clinical signs and symptoms diagnosed by RDC/TMD. Type of study: cross-sectional observational exploratory study. Material and methods: After selecting 38 patients with degenerative changes in the TMJ visualized by CBCT, they underwent the RDC/TMD to validate the clinical diagnosis of TMD to seek to establish the relationship between the limitation of mandibular movements and the diagnosis of group III of the RDC. /TMD, as well as the presence of degenerative changes by CBCT and clinical signs and symptoms of joint degeneration. Results: The study revealed that 10.5% of participants experienced coarse crepitus. No statistically significant differences were found in mouth opening limitations (p=0.55) and in excursive movements of laterality (p=0.63) and protrusion (p=0.58). However, a significant association (p=0.08) was observed between sclerosis in the articular eminence and limited mouth opening. Conclusion: 89.5% of degenerative changes were clinically underdiagnosed by RDC/TMD. On the other hand, there was a positive association between the presence of joint symptoms and the number of correct clinical diagnoses obtained by the RDC/TMD. There was only a positive association between the presence of sclerosis in the region of the articular tubercle and limitation of mouth opening (p=0.08). Arthralgia was the most prevalent clinical diagnosis among individuals according to the use of the RDC/TMD. However, there is no significant correlation between the presence of this symptom and degenerative changes observed by CBCT.
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico
Transtornos da articulação temporomandibular
Osteoartrite
Cone-beam computed tomography
Temporomandibular joint disorders
Osteoarthritis
Range of motion
Articular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17026
Issue Date: 5-Jul-2024