https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17017
File | Description | Size | Format | |
geicilainealvesbarbosa.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Composição florística e estrutura de comunidades de epífitas vasculares em fragmentos de floresta estacional semidecidual, em Minas Gerais. Preenchendo lacunas na Serra da Mantiqueira |
Author: | Barbosa, Gislaine Alves |
First Advisor: | Menini Neto, Luiz |
Referee Member: | Ponzo, Andrea Pereira Luizi |
Referee Member: | Furtado, Samyra Gomes |
Resumo: | Fica cada vez mais evidente que a destruição dos ambientes naturais e dos componentes bióticos e abióticos neles encontrados tem levado a uma significativa perda de biodiversidade e de serviços ecossistêmicos que atinge, dentre outras espécies, a humana. Algumas medidas têm buscado mitigar esses efeitos deletérios, mas, nem sempre, encontram apoio político para serem executadas. Ainda que muitos estudos sobre biodiversidade venham sendo realizados no Brasil, sobretudo na Floresta Atlântica, que é um dos principais hotspots de biodiversidade do mundo, muitos locais permanecem subamostrados o que impede que tenhamos a real dimensão de nossa diversidade biológica. Conhecimento esse, que pode ser útil, não só no planejamento de estratégias conservacionistas, mas também como instrumento de pressão sobre os tomadores de decisões sobre políticas ambientais. Dessa maneira, o presente estudo, que faz parte de uma pesquisa mais ampla com o propósito de inventariar e analisar a flora epifítica em alguns pontos da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, teve por objetivos estudar epífitas vasculares em áreas de Floresta Estacional Semidecidual (FES), com lacunas de conhecimento. A escolha dessa tríade se deu pelos seguintes motivos: A Serra da Mantiqueira, que é uma das principais cadeias de montanhas do Brasil, devido a sua elevada biodiversidade e a prestação de relevantes serviços ecossistêmicos, como o fornecimento de água e alimentos, necessita de estudos pontuais em locais negligenciados, como é o caso da FES. Essa fitofisionomia ocupa uma grande extensão territorial, tem um importante papel na biodiversidade da Floresta Atlântica, mas, no entanto, costuma receber menos atenção do que as florestas pluviais. O mesmo ocorre com as epífitas vasculares, que formam um importante grupo de plantas, principalmente em florestas tropicais, desempenhando relevantes funções ecológicas, no entanto, mesmo havendo um crescente número de trabalhos no Brasil, ainda são menos estudadas quando comparadas ao componente arbóreo, por exemplo. Diante do exposto, no primeiro capítulo desse estudo nós apresentamos uma listagem de epífitas vasculares de um fragmento de FES, localizado no município de Itamarati de Minas, local em que até recentemente, não havia coletas botânicas sistemáticas. Os resultados confirmaram alguns padrões bem conhecidos na representatividade de famílias dessa sinúsia, mas com diferenças na distribuição de gêneros e espécies, indicando como a estrutura de uma FES pode influenciar na composição de comunidades epifíticas. Além disso, o local se destaca pela presença de espécies ameaçadas de extinção, outras consideradas raras em Minas Gerais e algumas registradas pela primeira vez nesse estado. No segundo capítulo, nós analisamos alguns parâmetros florísticos e ecológicos de comunidades epifíticas em três Unidades de Conservação compostas por FES, geograficamente próximas, mas inseridas em cotas altimétricas distintas (250 m, 500 m e 1200 m). Nós analisamos a distribuição vertical nos forófitos, similaridade, calculamos as frequências absoluta e relativa, e diversidade taxonômica (Δ+ e Λ+). A distribuição vertical demonstrou que a copa foi o estrato com o maior número de registros, enquanto as análises de diversidade taxonômica evidenciaram que, no geral, os locais estão em condições razoáveis de conservação. Já a análise de similaridade revelou que apenas duas espécies foram compartilhadas pelas três áreas, reforçando a singularidade das comunidades epifíticas. Nossos resultados ofereceram mais uma contribuição para o conhecimento da flora da Serra Mantiqueira, reforçando a necessidade e a importância da realização de estudos direcionados a locais com défcit de amostragem de dados biológicos. |
Abstract: | It is becoming increasingly clear that the destruction of natural environments and the biotic and abiotic components found within them has led to a significant loss of biodiversity and ecosystem services. This has a profound impact on all species, including humans. Efforts to mitigate the negative effects of measurements are often hindered by a lack of political support. Many biodiversity studies have been conducted in the Brazilian Atlantic Forest, which is one of the world's main hotspots of biodiversity. However, many sites remain undersampled, making it difficult to accurately determine the true dimension of the biological diversity. This knowledge could be useful in the planning of conservation strategies and as an instrument of pressure on decision-makers regarding environmental policies. As a part of a wider research project aiming to sample and analyze the epiphytic flora in some areas of Serra da Mantiqueira, located in Minas Gerais, the current study aimed to evaluate the vascular epiphytes in Seasonal Semideciduous Forest (SSF) areas that have knowledge gaps. This triad was selected based on the following reasons: Serra da Mantiqueira is among the most prominent mountain ranges in Brazil, known for its high biodiversity and relevant ecosystem services, which include the provision of water and food, and it is essential to conduct studies in underrepresented areas, such as those with SSF. This phytophysiognomy covers a large area and has an important part of the biodiversity of the Atlantic Forest. However, it is often overlooked in favor of the rainforests. Vascular epiphytes are also an important group of plants in tropical forests performing relevant ecological functions. Despite an increasing number of studies in Brazil, they are still less studied than other components of the forest, such as trees. In the first chapter of this study, we present a checklist of vascular epiphytes found in a remnant of SSF, located in the municipality of Itamarati de Minas, a place without prior systematic botanical collections. The results confirmed some well-known patterns in the family richness of this synusia, but varying genera and species representations highlight how a SSF’s structure can impact the composition of the epiphytic communities. Furthermore, the area has some endangered, rare, and newly found species in Minas Gerais state. In the second chapter, we analyzed some floristic and ecological parameters of the epiphyte communities in three conservation units. These units are composed of the SSF phytophysiognomy, geographically close, but located at different elevation levels (250 m, 500 m and 1200 m). We conducted an analysis of the vertical distribution of epiphytes in the phorophytes, looking at their similarity, absolute and relative frequencies, as well as their taxonomic diversity. Our findings showed that the crown stratum had the highest number of records, while the analysis of taxonomic diversity suggests that, overall, the areas have reasonable conservation conditions. The analysis of similarity revealed that only two species were present in all three areas, which underscores the uniqueness of the epiphytic communities. Our findings make a valuable contribution to the understanding of the flora in Serra da Mantiqueira region, emphasizing the need and significance of conducting focused studies in areas that are underexplored. |
Keywords: | Biodiversidade Espécies ameaçadas Floresta Atlântica Inventários florísticos Unidades de conservação Atlantic Forest Biodiversity Conservation units Floristic inventories Threatened species |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17017 |
Issue Date: | 22-Mar-2024 |