Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriquebrandaoleite.pdf29.58 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: O efeito relativo da chegada da internet na proporção de cargos gerenciais das firmas: um estudo empírico em municípios e setores brasileiros
Author: Leite, Pedro Henrique Brandão
First Advisor: Freguglia, Ricardo da Silva
Co-Advisor: Corseuil, Carlos Henrique Leite
Referee Member: Schiavon, Laura de Carvalho
Referee Member: Foguel, Miguel Nathan
Resumo: A preocupação com o impacto das tecnologias no mercado de trabalho é uma vertente sólida na literatura. Em 1998, com a privatização dos serviços de internet, cidades brasileiras experimentaram um rápido crescimento deste serviço. Partindo de uma literatura que destaca o papel da tecnologia de informação e comunicação sobre as mudanças na composição hierárquica de uma firma, este trabalho explora este choque tecnológico ocorrido em 1998 para investigar o impacto na proporção de cargos da alta hierarquia - os tomadores de decisão - das firmas. O estudo reconhece o efeito heterogêneo da tecnologia e explora a comunicação como fator impactante predominante e a informação como fator secundário na demanda por cargos gerenciais no mercado formal brasileiro. A estratégia de estimação fez uso das triplas diferenças a partir de um rico conjunto de dados da RAIS, Relação Anual de Informações Sociais, combinados com informações da MUNIC, Pesquisa de Informações Básicas Municipais, e CPS, Current Population Survey, de 1999 a 2006. Os principais resultados obtidos mostram um efeito positivo sobre a proporção de trabalhadores da alta gerência, especialmente em gerentes. Isto indica que um choque tecnológico de comunicação e possivelmente informação favorece funções gerenciais.
Abstract: The concern about the impact of technologies on labor market is a solid strand in literature. Starting in 1999, with the privatization of internet services, municipalities in Brazil experienced a rapid growth of this service. From a literature, which implies that a communication technology can change the hierarchical composition, this work explore this technological shock of 1999 to investigate the impact on demand of upper management workers - decision makers. We use triple difference-in-differences with a rich data base from RAIS, Relação Anual de Infomações Sociais, MUNIC, Pesquisa de Informações Básicas Municipais and CPS, Current Population Survey and find an positive effect on upper-management workers, especially managers. This indicates that communication technology favors managerial functions.
Keywords: Tecnologia
Comunicação
Organização
Trabalho
RAIS
Technology
Communication
Organization
Labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17006
Issue Date: 20-Feb-2024