https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17000
File | Description | Size | Format | |
wellingtonluizouverneyjunior.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Elevadas taxas de diversificação e presença de sinal filogenético reforçam a influência do habitat terrestre na dinâmica evolutiva do filo Ciliophora |
Author: | Ouverney Júnior, Wellington Luiz |
First Advisor: | Rossi, Mariana Fonseca |
Co-Advisor: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
Referee Member: | Paula, Sthefane D´ávla de Oliveira e |
Referee Member: | Marchesini, Roberto de Oliveira |
Resumo: | Os protistas ciliados são distribuídos mundialmente, e podem ser encontrados em diversos habitats tais como rios, lagos e regiões marinhas, mas é no ambiente terrestre, solos e associados a musgos, com suas características específicas e dinâmicas ao longo do tempo, onde adaptações à vida terrestre são encontradas. Contudo, até o momento, são escassos os estudos evolutivos, principalmente os relacionados a evolução de características ecológicas como os habitats, para o filo Ciliophora. No presente estudo, nós inferimos uma ampla filogenia molecular datada, com base no gene 18S-rDNA, para todo o filo Ciliophora, o qual permitiu realizar um mapeamento do hábito de vida ao longo do tempo de evolução do grupo e avaliar se os diferentes habitats em que os ciliados se encontram estavam associadas à variação de taxas de diversificação e ao modo de evolução em Ciliophora. Nossos resultados recuperaram que o último ancestral comum do filo Ciliophora ocupava um ambiente similar aos habitats marinhos/salobros atuais, e que o ambientes terrestres foram ocupados de forma independente e inúmeras vezes durante a evolução do grupo. Pela primeira vez utilizando dados moleculares e estatísticos, registramos duas rotas possíveis para o alcance ao ambiente terrestre: (i) através de um ancestral marinho, rota mais frequente com três pontos de transições, e (ii) a partir de um ancestral de água doce, com apenas um registro de transição. Além disso, encontramos um sinal filogenético robusto que reforça a influência dos habitats na evolução do grupo, e um aumento significativo das taxas de diversificação dos ciliados terrestres e simbiontes, quando comparados aos que exploram habitats marinhos e de água doce. Notamos também uma forte influência dos ciliados terrestres nas taxas evolutivas das suas respectivas classes, principalmente, nas classes Colpodea, Litostomatea, Spirotrichea. |
Abstract: | Ciliated protists are distributed worldwide, and can be found in different habitats, such as rivers, lakes and marine regions, but it is in the terrestrial environment, soils and those associated with mosses, with their specific and dynamic characteristics over time, where adaptations to terrestrial life are discovered. However, to date, evolutionary studies are scarce, especially those related to the evolution of ecological characteristics such as habitats, for the phylum Ciliophora. In the present study, we inferred a broad dated molecular phylogeny, based on the 18S-rDNA gene, for the entire phylum Ciliophora, which allowed us to map the life habit throughout the group's evolution and evaluate whether the different habitats in the ciliates are associated with variation in diversification rates and the mode of evolution in Ciliophora. Our results recovered that the last common ancestor of the phylum Ciliophora occupied an environment similar to the current marine/brackish habitats, and that terrestrial environments were occupied independently and numerous times during the group's evolution. For the first time using molecular and statistical data, we recorded two possible routes to reach the terrestrial environment: (i) through a marine ancestor, the most frequent route with three transition points, and (ii) from a freshwater ancestor, with just a transition record. Furthermore, we found a robust phylogenetic signal that reinforces the influence of habitats on the evolution of the group, and a significant increase in the diversification rates of terrestrial ciliates and symbionts, when compared to those that explore marine and freshwater habitats. We also noticed a strong influence of terrestrial ciliates on the evolutionary rates of their respective classes, mainly in the classes Colpodea, Litostomatea, Spirotrichea. |
Keywords: | Ciliophora Ciliados de solo Macroevolução Habitat Taxas de diversificação Ciliophora Soil ciliates Macroevolution Habitat Diversification rates |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17000 |
Issue Date: | 19-Mar-2024 |