https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16997
File | Description | Size | Format | |
alinedasilvaaraujo.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ambientalismo minerário e a construção do discurso da transição energética |
Author: | Araújo, Aline da Silva |
First Advisor: | Milanez, Bruno |
Referee Member: | Felippe, Miguel Fernandes |
Referee Member: | Pinto, Raquel Giffoni |
Resumo: | Ao longo desta dissertação, argumenta-se que o setor mineral tem cooptado sucessivamente distintas reivindicações mobilizadas por seus críticos e adequado tais argumentos aos seus interesses. Exemplos de tal cooptação podem ser identificados com relação à proteção ambiental, ao respeito aos direitos humanos, à promoção do desenvolvimento sustentável, e ao combate às mudanças climáticas. Mais recentemente esse processo tem sido associado à defesa de uma eventual transição energética. Essa apropriação ilustra como propostas neoliberais têm se mostrado incapazes de tratar da crise ambiental, considerada como uma manifestação da crise sociedade-natureza. Em grande parte, isso é resultado de estratégias de empresas do setor para legitimar as atividades extrativas e construir uma imagem pública de ambientalmente responsável frente a diferentes grupos sociais. Para tanto, a pesquisa foi elaborada utilizando análise bibliográfica e documental e organizada em torno de três questões principais. Primeiramente ela discute como diferentes contextos socioeconômicos influenciam a construção das reivindicações ambientais. Em seguida ela discorre sobre como o setor mineral cooptou essas reivindicações ao longo do tempo. Por fim, ilustra esta apropriação no debate sobre a transição energética no contexto brasileiro, usando como exemplo o caso da mineradora Sigma Lithium. |
Abstract: | Throughout this dissertation, it is argued that the mining sector has successively coopted different demands mobilized by its critics and adapted these arguments to its interests. Examples of this cooptation can be identified in relation to environmental protection, respect for human rights, the promotion of sustainable development and the fight against climate change. More recently, this process has been associated with the defense of a possible energy transition. This appropriation illustrates how neoliberal proposals have proved incapable of dealing with the environmental crisis, which is seen as a manifestation of the society-nature crisis. This is largely the result of strategies by companies in the sector to legitimize extractive activities and build a public image of being environmentally responsible in the eyes of different social groups. To this end, the research was carried out using bibliographic and documentary analysis and organized around three main questions. Firstly, it discusses how different socio-economic contexts influence the construction of environmental claims. Next, it discusses how the mining sector has coopted these claims over time. Finally, it illustrates this appropriation in the debate on the energy transition, using the case of the mining company Sigma Lithium as an example. |
Keywords: | Mineração Transição energética Desenvolvimento sustentável Extrativismo verde Mining Energy transition Sustainable development Green extractivism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16997 |
Issue Date: | 27-Mar-2024 |