Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissapaulasilva.pdf5.3 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Potencializando estudos na conservação de primatas: utilização de drones para localizar espécies ameaçadas, com destaque para os muriquis (Brachyteles Spix, 1823), na Serra da Mantiqueira
Author: Silva, Larissa Paula
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Melo, Fabiano Rodrigues de
Referee Member: Possamai, Carla de Borba
Referee Member: Pissinati, Alcides
Resumo: Nas últimas décadas, os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), tornaram-se grandes aliados nos estudos da conservação, proporcionando melhores resultados na detecção de espécies ameaçadas, em comparação com as técnicas tradicionais de levantamento. Nesse contexto, pretende-se aqui, investigar quais espécies de primatas, especialmente os muriquis (Brachyteles hypoxanthus) e (Brachyteles arachnoides), podem ser melhor detectadas, a partir do uso de drones. As espécies de muriquis estão atualmente classificadas como "Criticamente Em Perigo” de extinção pela IUCN, principalmente devido à perda de habitat, caça ilegal e baixas taxas reprodutivas. No presente estudo, utilizou-se drones com câmeras térmicas de alta tecnologia para detectar primatas. Foram realizados 83 voos de drone, em 9 localidades distintas da Serra da Mantiqueira, totalizando 403 km percorridos, com distância média por voo de 4,855 km. O tempo total dos voos foi de 23 horas e 24 segundos, com média de 16 minutos e 26 segundos por voo. A partir de imagens térmicas e RGB foi possível registrar indivíduos das espécies Brachyteles arachnoides, Callicebus nigrifrons, Alouatta guariba e Sapajus nigritus. Os drones com câmera termal provaram ser fundamentais na localização de duas novas populações de muriquis-do-sul (Brachyteles arachnoides) na encosta leste da Serra da Mantiqueira, bairro Gomeral, município de Guaratinguetá e na RPPN Gigantes de Itaguaré, município de Cruzeiro, estado de São Paulo. Essas novas descobertas reduzem a área entre as populações do gênero para cerca de 46 km, sendo que os animais identificados em Cruzeiro, passam a ser a população de muriquis-do-sul mais próxima já registrada da população de muriquis-do-norte, presente no Parque Nacional do Itatiaia, no Rio de Janeiro. Também abordamos os desafios na pesquisa de primatas ameaçados, que sobrevivem em baixas densidades e habitam áreas remotas e relativamente extensas. Validamos a eficácia do uso de drones equipados com câmeras termais, como uma nova ferramenta de pesquisa para localizar primatas, especialmente espécies de ocorrência rara, de maneira rápida, reduzindo o tempo gasto e ampliando o esforço em áreas grandes e de difícil acesso, como na Serra da Mantiqueira. Além disso, nossos resultados contribuem para ampliar o conhecimento sobre a distribuição atual do gênero Brachyteles, especialmente na fronteira física das espécies, fornecendo orientações para futuras investigações baseadas na localização da Serra da Mantiqueira, o que permitirá uma definição mais precisa dessa fronteira na região.
Abstract: In recent decades, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) have become significant allies in conservation studies, yielding superior results in the detection of endangered species compared to traditional survey techniques. In this context, the aim here, is to investigate which primate species, especially muriquis (Brachyteles hypoxanthus) and (Brachyteles arachnoides), can be better detected through the use of drones. Muriqui species are currently classified as "Critically Endangered" by the IUCN, primarily due to habitat loss, illegal hunting, and low reproductive rates. In this study, high-tech thermal cameras mounted on drones were employed to detect primates. In total, 83 drone flights were carried out in 9 different locations in Serra da Mantiqueira, covering 403 kilometers in 23 hours and 24 seconds. The average distance per flight was 4,855 kilometers (σ = 1,932 kilometers) and the average time per flight was 16 minutes and 26 seconds (σ = 3 minutes and 48 seconds). Through thermal and RGB images, individuals of the species Brachyteles arachnoides, Callicebus nigrifrons, Alouatta guariba, and Sapajus nigritus were successfully recorded. Drones with thermal cameras proved to be instrumental in locating two new populations of southern muriquis (Brachyteles arachnoides) on the eastern slope of the Serra da Mantiqueira, Gomeral neighborhood, municipality of Guaratinguetá and in the RPPN Gigantes de Itaguaré, municipality of Cruzeiro, state from Sao Paulo. These new discoveries reduce the area between populations of the genus to around 46 km, and the animals identified in Cruzeiro become the closest southern muriqui population ever recorded to the northern muriqui population, present in the Itatiaia National Park, in Rio de Janeiro. We also addressed the challenges in researching threatened primates surviving in low densities and inhabiting remote and relatively extensive areas. We validated the effectiveness of using drones equipped with thermal cameras as a new research tool for quickly locating primates, especially rare species, reducing time spent, and expanding efforts in large and difficult-to-access areas, such as the Serra da Mantiqueira. Furthermore, our results contribute to expanding knowledge about the current distribution of the Brachyteles genus, especially at the physical boundary of the species, providing guidance for future investigations based on the location of the Serra da Mantiqueira, allowing for a more precise delineation of this boundary in the region.
Keywords: Distribuição geográfica
Mata Atlântica
Levantamentos aéreos
VANTs
Geographic distribution
Atlantic Forest
Aerial surveys
UAVs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16982
Issue Date: 22-Feb-2024