Files in This Item:
File Description SizeFormat
marilucejagurabadejesusalmeida.pdf901.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Determinação do tipo capsular e do perfil de resistência aos antimicrobianos em linhagens de Streptococcus agalactiae isoladas de amostras de leite bovino
Author: Almeida, Mariluce Jaguraba de Jesus
First Advisor: Ribeiro, João Batista
Referee Member: Souza, Guilherme Nunes de
Referee Member: Lima, Helenice Gonzalez de
Resumo: O sucesso das infecções por Streptococcus agalactiae pode ser atribuído, dentre outros fatores, à cápsula polissacarídica que é um fator de virulência, que auxilia na evasão do sistema imune e na persistência do patógeno dentro do hospedeiro. Além disso, os diversos tipos de mecanismos de resistência a antimicrobianos e a facilidade em adquirir material genético (genes) de outros microrganismos, contribuem para sua sobrevivência, mesmo na presença de certos antimicrobianos utilizados para tratamento da mastite bovina, uma das doenças mais prevalentes em rebanhos leiteiros no Brasil e que tem S. agalactiae como uma das principais causas. Apesar disso, informações sobre as características de S. agalactiae acometendo bovinos no país são escassas e a prevalência deste patógeno nos rebanhos brasileiros é alta. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi determinar o tipo capsular de cepas de S. agalactiae e estabelecer o perfil de resistência aos antimicrobianos utilizados para o tratamento de mastite em linhagens de S. agalactiae isoladas de vacas leiteiras na região da Zona da Mata Mineira e Campo das Vertentes. Mil cento e setenta (n= 1170) amostras de leite foram coletadas durante quatro semestres consecutivos, entre julho de 2009 e junho de 2011, em 11 fazendas leiteiras localizadas nas regiões da Zona da Mata Mineira e Campo das Vertentes. Dentre os isolados bacterianos 284 cepas foram identificadas como S. agalactiae por métodos bioquímicos e por PCR, sendo 141 isolados das coletas 1 e 4 (intervalo de 20 meses) usados no presente estudo. A diversidade genética dessa subpopulação foi avaliada por meio da comparação de perfis de restrição de macrofragmentos de DNA gerados pela enzima SmaI separados por eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE). A distribuição epidemiológica de S. agalactiae foi inferida pela sorotipagem capsular de isolados por meio de PCR multiplex. Foram realizados testes de suscetibilidade antimicrobiana, por difusão em disco, aos antimicrobianos ampicilina, penicilina, oxacilina, cefalotina, ceftiofur, clindamicina, gentamicina, eritromicina, enrofloxacina, sulfametoxazol, sulfametoxazol+trimetoprima e tetraciclina. A presença de genes ermA, ermB, tetO, tetk, tetL, tetM e aacA-aphD de resistência aos antimicrobianos gentamicina, eritromicina e tetraciclina foi investigada por PCR. Entre os 97 perfis de DNA que foram digeridos pela enzima de restrição SmaI, 95 cepas de S. agalactiae apresentaram perfis de DNA geneticamente distintos, no PFGE. Dezessete isolados foram considerados geneticamente redundantes e 78 se apresentaram geneticamente não redundantes, revelando grande diversidade genética entre os isolados de S. agalactiae, da primeira e quarta coletas. O sorotipo capsular II foi o de maior ocorrência (n= 34), seguido dos sorotipos III (n= 23) e Ia (n= 10). Entre os 78 isolados de S. agalactiae submetidos ao antibiograma, 74 foram considerados resistentes a pelo menos um antibiótico e uma cepa (628) foi resistente a nove antimicrobianos. Cinquenta e quatro (69,2%) isolados apresentaram resistência à tetraciclina no teste fenotípico. Quarenta e seis isolados apresentaram alta resistência à tetraciclina, e carream os genes tetM e tetO. A distribuição dos pulsotipos entre os isolados de S. agalactiae sugere que em alguns casos os mesmos microrganismos permaneceram no rebanho durante o período de vinte meses. Quando associado ao sorotipo/resistência antimicrobiana, o sorotipo II apresentou elevadas resistências antimicrobiana a eritromicina (65,8%), tetraciclina (59,2%), e gentamicina (45,1%). Estudos sobre avaliação da diversidade genética, sorotipagem capsular e suscetibilidade antimicrobiana de linhagens de S. agalactiae isoladas de bovinos leiteiros, em diferentes regiões do Brasil, se fazem necessários, a fim de conhecer melhor a biologia deste patógeno visando desenvolver e implementar novas opções de prevenção e tratamento para mastite causada por S. agalactiae.
Abstract: The success of Streptococcus agalactiae infections can be attributed to the polysaccharide capsule (CPS), which is one of the virulence factors, capable of enabling evasion of the immune system and the persistence of the pathogen within the host. Furthermore, the different types of anticrobials resistance mechanisms and the ease of acquiring genetic material (genes) from other microorganisms contribute to its survival, even in the presence of certain antimicrobials used for the treatment of bovine mastitis, one of the most prevalent diseases in dairy herds in Brazil, with S. agalactiae being one of the main causes. Nevertheless, information about the characteristics of S. agalactiae affecting cattle in the country is scarce and the prevalence of this pathogen in Brazilian herds is high. Thus, the aim of the present study was to determine the capsular serotyping of S. agalactiae strains and establish the antimicrobial resistance profile used for mastitis treatment in S. agalactiae isolates from dairy cows in the Zona da Mata Mineira and Campo das Vertentes regions. One thousand one hundred and seventy (n= 1170) milk samples were collected during four consecutive semesters, between the years 2009 and 2011, on 11 dairy farms located in Zona da Mata Mineira and Campo das Vertentes regions. Among the bacterial isolates, 284 strains were identified as S. agalactiae through biochemical methods and PCR, with 141 isolates from collects 1 and 4 (20 months interval) used in the present study. The genetic diversity of this subpopulation was assessed by comparing restriction profiles of DNA macrofragments generated by the SmaI enzyme separated by pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). The epidemiological distribution of S. agalactiae was inferred by capsular serotyping of isolates using multiplex PCR. Antibiotic susceptibility tests were performed by disk diffusion for the antimicrobials ampicillin, penicillin, oxacillin, cephalothin, ceftiofur, clindamycin, gentamicin, erythromycin, enrofloxacin, sulfamethoxazole, sulfamethoxazole+trimethoprim and tetracycline. Resistance genes to the most prevalent antimicrobials (gentamicin, erythromycin and tetracycline) were evaluated by PCR, using the genetic markers ermA, ermB, tetO, tetk, tetL, tetM and aacA-aphD. Among the 97 DNA profiles that were digested by SmaI restriction enzyme, 95 strains of S. agalactiae presented genetically distinct DNA profiles in PFGE. Seventeen isolates were considered genetically redundant and 78 were genetically non-redundant, revealing great genetic diversity between S. agalactiae isolates from the first and fourth collection. Serotype II was the most prevalent (n= 34), followed by serotypes III (n= 24) and Ia (n= 10). Among the 78 S. agalactiae isolates subjected to antibiogram, 74 were considered resistant to at least one antibiotic, and one strain (628) was resistant to nine antimicrobials. Fiftyfour (69,2%) isolates showed resistance to tetracycline in the phenotypic test. Fortysix (58,9%) isolates showed high resistance to tetracycline and carried the tetM and tetO. The distribution of pulsotypes among S. agalactiae isolates suggests that, in some cases, the same microorganisms remained in the herd over a period of twentymonths. When associated with serotype/antimicrobial resistance, serotype II showed high resistance to the antibiotics erythromycin (65,8%), tetracycline (59,2%) and gentamicin (45,1%). Studies on the assessment of genetic diversity, capsular serotyping and antimicrobial susceptibility of S. agalactiae strains isolated from dairy cattle in different regions of Brazil are necessary in order to better understand the biology of this pathogen with a view to developing and implementing new prevention and treatment options for mastitis caused by S. agalactiae.
Keywords: Multirresistência a antimicrobianos
Mastite bovina
Tipagem
Diversidade genômica
Sorotipos
Multiresistance to antimicrobials
Bovine mastitis
Genomic diversity
Serotypes
Typing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16970
Issue Date: 30-Jan-2024