Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Movimento social lésbico entre a materialidade e a subjetividade: um debate conceitual em interlocução com a Articulação Brasileira de Lésbicas (ABL)
Author: Prados, Nathália Carneiro da Cunha
First Advisor: Arribas, Célia da Graça
Referee Member: Santos, Raphael Bispo dos
Referee Member: Gomes, Carla de Castro
Resumo: Este trabalho se desenvolveu através de uma breve imersão etnográfica em interlocução com a Articulação Brasileira de Lésbicas (ABL), com o objetivo principal de aprofundar no debate entre as pautas materiais e subjetivas dentro da organização. Ao longo do final do século XX a categoria “novos movimentos sociais” aparece como um termo para designar organizações coletivas que irão contestar normas culturais e reivindicar reconhecimento social, em contraste com antigos movimentos sociais que possuíam a pauta econômica como fator central. Dividido em três partes principais, este trabalho traz uma revisão conceitual do termo “novos movimentos sociais” e as consequentes transformações do conceito “sujeito político”; uma contextualização histórica do movimento lésbico brasileiro, abordando as primeiras tensões entre organizações sociais sobre as pautas de reconhecimento; e por fim, a imersão etnográfica que aprofunda o debate sobre as pautas da ABL e a importância das interligações das pautas materiais e subjetivas como propulsoras de ação social e parte constitutiva de uma solidariedade coletiva.
Abstract: This work was developed through a brief ethnographic immersion in dialogue with the Articulação Brasileira de Lésbicas (ABL), with the main objective of deepening the debate between the material and subjective agendas within the organization. Throughout the end of the 20th century, the category “new social movements” appears as a term to designate collective organizations that will contest cultural norms and claim social recognition, in contrast to old social movements that had the economic agenda as a central factor. Divided into three main moments, this work therefore carries out a conceptual review of the term “new social movements” and the consequent transformations of the concept “political subject”; historical contextualization of the Brazilian lesbian movement, addressing the first tensions between social organizations regarding recognition agendas, and finally, the ethnographic immersion that deepens the debate on the ABL agendas and the importance of the interconnections of material and subjective agendas as drivers of action social and constitutive part of collective solidarity.
Keywords: Movimento social
Movimento social lésbico
Redistribuição
Reconhecimento
Articulação brasileira de lésbicas
Social movement
Lesbian social movement
Redistribution
Recognition
Articulação brasileira de lésbicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16966
Issue Date: 4-Apr-2024