Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriquesallesbarbosa.pdf1.76 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Índice tornozelo-braquial e ultrassonografia de carótidas como marcadores diagnósticos de doença arterial coronariana
Author: Barbosa, Henrique Salles
First Advisor: Bastos, Marcus Gomes
Referee Member: Sirimarco, Mauro Toledo
Referee Member: Castro, Antônio Paulo André de
Resumo: As doenças cardiovasculares representam a principal causa de óbito entre as doenças crônicas não-transmissíveis. A aterosclerose pode envolver outros territórios arteriais, como o carotídeo e periférico. Métodos diagnósticos para a aterosclerose periférica e carotídea, como o Índice Tornozelo-Braquial (ITB) e a Ultrassonografia de Carótidas, podem contribuir como marcadores indiretos da Doença da Artéria Coronariana (DAC). Avaliamos de forma transversal 50 pacientes encaminhados para realização de cateterismo coronariano eletivo. Os pacientes foram submetidos aos testes de ITB e ultrassonografia de artérias carótidas para rastreio de Placas Ateroscleróticas das Carótidas (PACS) e Medida do Espessamento Íntima-Média das Carótidas (EIMC). Fatores clínicos e demográficos também foram analisados. DAC foi definida como a presença de pelo menos uma estenose maior que 50% em uma artéria epicárdica. Entre os fatores clínicos, houve significância estatística para o tabagismo (p-valor 0,001) e dislipidemia (p-valor 0,036). Na análise de regressão logística univariada, somete rastreio de PACS apresentou valor de “Area under the curve” (AUC) significativo: 0,812. ITB e EIMC não apresentaram performance significativa. Na análise de regressão logística multivariada, o modelo com melhor capacidade preditora incluiu as variáveis “sexo”, “dislipidemia”, “tabagismo”, “carga tabágica” e rastreio de PACS. Para esse modelo, o valor de AUC foi de 0,912. O rastreio de placas ateroscleróticas nas carótidas pode incrementar estratégias tradicionais de estratificação de risco para doença arterial coronariana. Há necessidade de estudos adicionais e em amostras maiores para permitir generalização dos achados.
Abstract: Cardiovascular diseases represent the foremost cause of death among chronic and non-transmissible diseases. Atherosclerosis can also affect other arterial beds, mainly, carotids and peripheral arteries. Diagnostic tools commonly used for peripheral and carotid Atherosclerosis, such as Ankle-Brachial Index (ABI) and Carotid Ultrasonography, may contribute as surrogates for the diagnosis of Coronary Arterial Disease (CAD). We report a cross-sectional study of 50 patients referred to elective invasive coronary angiography (ICA). Patients were submitted to ABI and Carotid Ultrasonography - for Carotid Intimal-Media Thickness (IMT) and Carotid Atherosclerotic Plaque Screening (CAPS). Clinical and demographic variables were also evaluated. CAD was defined as greater than 50% stenosis in at least one epicardial artery. Amidst the clinical variables, “smoking” (p-value 0,001) and “dyslipidemia” (p-value 0,036) were statistically different between the groups. Under logistic regression analysis, only CAPS showed a statistically significant Area Under the Curve (AUC) for CAD prediction: 0,812. ABI and CIMT didn’t show statistically significant performance. For multivariate logistic regression analysis, the predictive capacity was better for the model including variables “gender”, “dyslipidemia”, “smoking”, “pack-years” and CAPS. The AUC for this model was 0,912. The screening for carotid atherosclerotic plaques may enhance traditional risk stratification strategies for CAD. Further studies and bigger samples of subjects are needed to allow extrapolation of our findings.
Keywords: Doença da artéria coronariana
Ultrassonografia das artérias carótidas
Índice tornozelo-braço
Angiografia coronária
Coronary artery disease
Ultrasonography
Carotid arteries
Ankle brachial index
coronary angiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16945
Issue Date: 26-Mar-2024