https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16834
Clase: | Dissertação |
Título : | Análise do suporte nutricional enteral fornecido aos pacientes críticos e não críticos de um hospital universitário antes e após intervenção educativa |
Autor(es): | Diniz, Aline Oliveira |
Orientador: | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da |
Co-orientador: | Moreira, Ana Paula Boroni |
Co-orientador: | Meurer, Igor Rosa |
Miembros Examinadores: | Vidigal, Fernanda de Carvalho |
Miembros Examinadores: | Oliveira, Ana Lívia de |
Miembros Examinadores: | Vanelli, Chislene Pereira |
Miembros Examinadores: | Forte, Franklin Delano Soares |
Resumo: | A ocorrência de déficits calóricos e proteicos na terapia nutricional enteral tem sido amplamente demonstrada na literatura e são decorrentes de diversos fatores que interferem na oferta planejada. Dentre estes, estão as práticas indevidas dos profissionais da equipe multidisciplinar. A capacitação das equipes envolvidas na administração da Terapia Nutricional Enteral tem sido sugerida como estratégia com potencial de contribuir para o fornecimento adequado de calorias e nutrientes. Objetivos: Analisar os efeitos de uma intervenção educativa na oferta calóricaproteica e na interrupção do suporte nutricional enteral fornecido aos pacientes críticos e não críticos de um hospital universitário. Material e métodos: Estudo de intervenção, do tipo experimento de campo sem grupo controle, realizado com enfermeiros e técnicos de enfermagem envolvidos com a administração da Terapia Nutricional Enteral. As capacitações foram ministradas por 2 enfermeiras e 1 nutricionista da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional em 3 ciclos ao longo do período de intervenção (57 semanas), com abordagem dos mesmos conteúdos. Foram analisados os déficits de volume, calorias e proteínas, a adequação de volume e calórica-proteica, os dias com aporte calórico-proteico inferior ou igual a 80% do prescrito e os fatores que levaram à interrupção da dieta, nos períodos pré-intervenção e de intervenção. Para avaliação do efeito da intervenção, as mesmas variáveis foram consideradas nos períodos pré-intervenção e de intervenção e o possível efeito da intervenção foi verificado utilizando modelos de regressão lineares mistos. Para comparação das frequências de interrupção por cada um dos fatores estudados foi utilizado o teste de McNamar e adotado nível de significância inferior a 0,05. Resultados: 260 profissionais participaram de, ao menos, 1 dos 3 ciclos de capacitações. Os déficits de volume, calorias e proteínas reduziram significativamente (p<0,05) nas enfermarias a partir do quinto dia de Terapia Nutricional Enteral após a primeira e a segunda intervenções. Na unidade de terapia intensiva o déficit proteico reduziu significativamente a partir do quinto dia, também após a segunda intervenção (p=0,035). As capacitações também reduziram significativamente (p<0,05) o número total de dias não conformes e inadequados (com oferta nutricional < 80%), a frequência de ocorrência dos fatores de interferência e as inconformidades ocasionadas pela não execução do protocolo de vômito. Conclusão: a intervenção educativa contribuiu para melhorar a qualidade da Terapia Nutricional Enteral ofertada aos pacientes internados, sendo, portanto, uma estratégia válida com capacidade de aumentar a eficiência e a eficácia desta terapêutica. |
Resumen : | The occurrence of caloric and protein deficits in enteral nutritional therapy has been widely demonstrated in the literature and is the result of several factors that interfere with the planned supply. Among these are the improper practices of professionals in the multidisciplinary team. The training of teams involved in the administration of Enteral Nutritional Therapy has been suggested as a strategy with the potential to contribute to the adequate supply of calories and nutrients. Objectives: To analyze the effects of an educational intervention on caloric-protein supply and interruption of enteral nutritional support provided to critical and non-critical patients at a university hospital. Material and methods: Intervention study, a field experiment without a control group, carried out with nurses and nursing technicians involved in the administration of Enteral Nutritional Therapy. The training was provided by 2 nurses and 1 nutritionist from the Multidisciplinary Nutritional Therapy Team in 3 cycles throughout the intervention period (57 weeks), covering the same content. Volume, calorie and protein deficits, volume and calorie-protein adequacy, days with calorieprotein intake less than or equal to 80% of the prescribed amount and the factors that led to interruption of the diet in the pre-intervention periods were analyzed and intervention. To evaluate the effect of the intervention, the same variables were considered in the pre-intervention and intervention periods and the possible effect of the intervention was verified using mixed linear regression models. To compare the interruption frequencies for each of the factors studied, the McNamar test was used and a significance level lower than 0.05 was adopted. Results: 260 professionals participated in at least 1 of the 3 training cycles. Volume, calorie and protein deficits reduced significantly (p<0.05) in the wards from the fifth day of Enteral Nutritional Therapy after the first and second interventions. In the intensive care unit, the protein deficit reduced significantly from the fifth day onwards, also after the second intervention (p=0.035). The training also significantly reduced (p<0.05) the total number of non-compliant and inadequate days (with nutritional supply < 80%), the frequency of occurrence of interfering factors and non-conformities caused by nonexecution of the vomiting protocol. Conclusion: the educational intervention contributed to improving the quality of Enteral Nutritional Therapy offered to hospitalized patients, therefore being a valid strategy capable of increasing the efficiency and effectiveness of this therapy. |
Palabras clave : | Terapia nutricional Nutrição enteral Ingestão de energia Intervenção educacional Enfermagem Nutrition therapy Enteral nutrition Energy intake Educational intervention Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Clase de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16834 |
Fecha de publicación : | 4-mar-2024 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons