Files in This Item:
File Description SizeFormat
paolapaivadeoliveira.pdfPDF/A1.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estabelecimento assistencial de saúde: realocação da unidade Regional Leste, Juiz de Fora, MG
Author: Oliveira, Paola Paiva de
First Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Resumo: Com o objetivo de servir de embasamento para a execução do projeto da nova sede da Regional Leste, em Juiz de Fora - Minas Gerais, o presente Trabalho de Conclusão de Curso 1, reúne o fruto de revisões bibliográficas, estudo de referenciais teóricos e técnicos e estudos de caso que são fundamentais para o entendimento do funcionamento de Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), bem como suas tipologias - principalmente Unidades de Pronto Atendimento 24 horas (UPA) e Policlínica, fluxos, setorização, relação com o entorno e com a população e papel frente ao Sistema Único de Saúde (SUS). Traz, também, questões mais sensíveis, que vão além das normas, seguindo os princípios da Humanização, a fim de elucidar a importância do devido trato ao paciente e sua rede de apoio, assim como o respeito de suas particularidades e do reconhecimento da relevância de sua participação no processo de aprimoramento dos serviços públicos de saúde.
Abstract: With the objective of serving as a base for the execution of the project of the new headquarters of the East Regional, in Juiz de Fora - Minas Gerais, the present Course Conclusion Work 1, gathers the results of bibliographic revisions, study of theoretical and technical references and case studies that are fundamental for understanding the functioning of Health Assistance Establishments, as well as their typologies - mainly 24-hour emergency care units and polyclinic, flows, sectorization, relationship with the surroundings and with the population, and role in relation to the Sistema Único de Saúde (SUS). It also brings more sensitive issues, which go beyond the norms, following the principles of Humanization, in order to elucidate the importance of due treatment to the patient and their support network, as well as the respect for their particularities and the recognition of the relevance of their participation in the process of improving public health services.
Keywords: Estabelecimento assistencial de saúde
Sistema único de saúde
Unidade de pronto atendimento
Policlínica
Humanização
Health assistance establishments
Emergency care units
Polyclinic
Humanization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16828
Issue Date: 16-Jan-2023