https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16825
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ioletesilvamiranda.pdf | PDF/A | 700.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Neto, Gil de | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Albert Carlo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Wilson de Souza | - |
dc.creator | Miranda, Iolete Silva | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work is to study noncommutative cosmological models, in which noncommutativity is inserted as an alternative explanation for the accelerated expansion of the Universe. In the current universe, such noncommutativity would be a remnant of a primordial universe where quantum interactions imposed a noncommutative geometry on space-time. The models were built based on the ADM formalism and the Schutz formalism to develop a Hamiltonian formulation of the theory of general relativity coupled to a perfect fluid. To this end, 4-dimensional space-time is foliated by 3-dimensional spatial hypersurfaces separated from time, represented by a scalar field and a vector field, and fluid dynamics are described by scalar fields called velocity potentials. The fluid coupled to the theory will be formed by domain walls, topological defects generated by spontaneous symmetry breaking during phase transitions in the early universe. Respecting the cosmological principle, the universe is described by the Friedmann-Robertson-Walker metric and, in the Hamiltonian formulation, noncommutativity is introduced into the algebra of Poisson brackets through the so-called noncommutative parameter. Finally, there are obtained equations of motion and the respective resulting models. Those will be analyzed for different values of the parameters involved in order to determine how these parameters influence the behavior of the scale factor function and whether noncommutativity favors the accelerated expansion of the universe or not. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho são estudados modelos cosmológicos não comutativos, onde a não comutatividade é inserida como uma explicação alternativa para a expansão acelerada do Universo. Tal não comutatividade seria, no universo atual, resquício de um universo primordial onde interações quânticas impunham uma geometria não comutativa ao espaço tempo. Os modelos foram construídos com base no formalismo ADM e no formalismo de Schutz para elaboração de uma formulação Hamiltoniana da teoria da relatividade geral acoplada a um fluido perfeito. Para tanto, o espaço-tempo 4-dimensional é foliado por hipersuperfícies espaciais 3-dimensionais separadas do tempo, representado por um campo escalar e um campo vetorial e a dinâmica do fluido é descrita por campos escalares denominados potenciais-velocidade. O fluido acoplado à teoria será formado por paredes de domínio, defeitos topológicos gerados por quebras espontˆ aneas de simetria durante as transições de fase do universo primordial. Respeitando o princípio cosmológico, o universo é descrito pela métrica de Friedmann-Robertson-Walker e, na formulação hamiltoniana, a não comutatividade é introduzida na álgebra dos parênteses de Poisson através do chamado parâmetro não comutativo. Por fim, obtêm-se as equações de movimento e os respectivos modelos resultantes, que serão analisados para diferentes valores dos parâmetros envolvidos a fim de determinar como esses parâmetros influenciam o comportamento da função do fator de escala e se a não comutatividade favorece ou não a expansão acelerada do universo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Modelos cosmológicos | pt_BR |
dc.subject | Não comutatividade | pt_BR |
dc.subject | Paredes de domínio | pt_BR |
dc.subject | Cosmological models | pt_BR |
dc.subject | Noncommutativity | pt_BR |
dc.subject | Domain walls | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Modelos cosmológicos não comutativos com paredes de domínio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Física - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons