Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raonyantoniodealmeidaamorim.pdfPDF/A269.06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Introdução à teoria MOND e teoria do potencial
Autor(es): Amorim, Raony Antonio da Almeida
Orientador: Mendes, Albert Carlo Rodrigues
Miembros Examinadores: Ananias Neto, Jorge
Miembros Examinadores: Abreu, Everton Murilo Carvalho de
Resumo: No início da década de 30, o físico suíço Fritz Zwicky teve a ideia de calcular a massa do aglomerado de galáxias de COMA. Ele registrou um problema interessante: a quantidade de matéria necessária para que o aglomerado tivesse a dinâmica constatada por dados observacionais era muito inferior à quantidade encontrada em seus cálculos. Ele denominou essa massa faltante de “matéria escura”, já que não se detectava por meio de nenhuma faixa do espectro eletromagnético, apenas por interações gravitacionais. Anos depois, uma astrônoma chamada Vera Rubin, ao analisar as curvas de rotação de várias galáxias espirais, chegou à mesma conclusão que Zwicky, fato esse que retomou o problema da matéria escura. Mas como ainda nos dias atuais não foi detectada a não ser por meio da interação gravitacional, tentativas para explicar o fenômeno foram surgindo. Neste trabalho apresentamos modelos que tentam explicar esse fenômeno. Fazemos uma introdução à Teoria MOND (“Modified Newtonian Dynamics”) que foi proposto pelo físico israelense Mordehai Milgrom, que é um modelo que propõe alterar a dinâmica newtoniana. E apresentamos uma introdução à outra ferramenta muito útil no estudo da dinâmica galáctica, que é a Teoria do Potencial, que tem como finalidade descrever a dinâmica de maneira mais profunda e analítica.
Resumen : In the early 1930s, swiss physicist Fritz Zwicky had the idea of calculating the mass of the COMA galaxy cluster. He recorded an interesting problem: the amount of matter needed for the cluster to have the dynamics confirmed by observational data was much lower than the amount found in his calculations. He called this missing mass “dark matter”, since it could not be detected through any band of the electromagnetic spectrum, only through gravitational interactions. Years later, an astronomer named Vera Rubin, when analyzing the rotation curves of several spiral galaxies, reached the same conclusion as Zwicky, a fact that revived the problem of dark matter. But as it has not yet been detected except through gravitational interaction, attempts to explain the phenomenon have emerged. In this work we present models that try to explain this phenomenon. We introduce the MOND Theory (“Modified Newtonian Dynamics Theory”), which was proposed by the israeli physicist Mordehai Milgrom, which is a model that proposes altering newtonian dynamics. And we present an introduction to another very useful tool in the study of galactic dynamics, which is Potential Theory, which aims to describe the dynamics in a deeper and more analytical way.
Palabras clave : Cosmologia
Física teórica
MOND
Teoria do potencial
Cosmology
Theoretical physics
Modified Newtonian dynamics
Potential theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA EXTRAGALACTICA::COSMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16824
Fecha de publicación : 11-ago-2016
Aparece en las colecciones: Física - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons