https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16822
File | Description | Size | Format | |
robertalopeskarlburger.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Fatores associados a não aderência à frequência nas consultas ambulatoriais em transplantados renais no Brasil: resultados do estudo multicêntrico ADERE Brasil |
Author: | Karlburger, Roberta Lopes |
First Advisor: | Pinheiro, Helady Sanders |
Co-Advisor: | Freitas, Tainá Veras de Sandes |
Referee Member: | Bonato, Fabiana Oliveira Bastos |
Referee Member: | Moura, Lucio Roberto Requiâo |
Resumo: | O transplante renal (TxR) é reconhecido como a terapia substitutiva mais eficaz para pacientes com doença renal crônica em fase de falência funcional do rim. Todavia, a eficácia desse tratamento depende substancialmente da aderência aos vários aspectos do tratamento pós TxR. A não aderência às consultas ambulatoriais (NadCA) é um comportamento de risco, associado a desfechos adversos, como rejeição aguda e pior sobrevida do enxerto. O estudo multicêntrico ADERE Brasil reportou prevalência elevada de NadCA, 12,7%. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo identificar os fatores multiníveis: paciente, micro (profissional de saúde), meso (serviço de saúde) e macro (sistema de saúde) associados à NadCA após o TxR. Método: Realizou-se um estudo transversal, parte integrante do projeto ADERE Brasil, utilizando uma amostra aleatória composta por 1.105 pacientes provenientes de 20 centros transplantadores selecionados por critérios de conveniência. A seleção dos centros transplantadores abrangeu uma representação significativa das diversas regiões do país e atividade transplantadora. A aderência às consultas foi avaliada por questionário de autorrelato, baseado na recordação das cinco últimas consultas. Considerou-se não aderente o paciente que faltou a uma ou mais dessas consultas. Realizamos análise multivariada por regressão logística sequencial, pelo método de equação de estimativa generalizada (GEE) com função de ligação para avaliar a associação entre as variáveis multiníveis, seguindo o Modelo Ecológico, tendo como desfecho a NadCA. Resultados: Os pacientes estudados eram predominantemente masculinos (58,5%), brancos (51,3%) com média de idade de 47,6 + 12,6 anos. A maioria referiu ter ensino fundamental (39,1%), parceiro estável (60,1%), e renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (52,8%). Estavam predominantemente em hemodiálise previamente ao TxR (93%), o tempo de transplante era menor que 5 anos (51,13%) e receberam enxerto de doador falecido (65,2%). Além disso, a maioria não residia na cidade do centro transplantador (68,9%), e não possuía plano de saúde privado (76,6%).Os fatores independentes associados à não aderência à frequência de consultas foram no nível do paciente: idade (OR 0,97; IC 0,96-0,99; p=0,001); mais que 5 anos pós TxR (OR 2,03; IC 1,38-3,00; p<0,001); não aderência aos imunossupressores (OR 2,41; IC 1,66-3,50; p<0,001); no nível micro (profissionais de saúde): escala de confiança na equipe (OR 0,98; IC 0,95-1,00; p<0,079), e no nível meso (centro de TxR): consultas frequentes (mensais) (OR 1,75; IC 1,10-2,77; p<0,018) e dificuldade de agendamento (OR 1,91; IC 1,16-3,17; p<0,011). Conclusões: Neste primeiro estudo avaliando fatores multiníveis associados à NadCA em TxR, encontramos além dos fatores do paciente, associação com variáveis da equipe e da prática do centro transplantador. Estes achados sugerem que as intervenções direcionadas para reduzir a NadCA em TxR envolvam medidas no modelo de cuidado focado na qualidade da relação equipe/paciente como também na dinâmica nas práticas de funcionamento dos centros transplantadores, contribuindo, para a redução dos desfechos desfavoráveis. |
Abstract: | Kidney transplantation (KT) is recognized as the most effective replacement therapy for suffering from chronic kidney disease patients in functional failure phase. However, the effectiveness of this treatment substantially depends on the adherence of the several aspects of post KT treatment. Non-adherence to outpatient appointments (NApp) is a risky behavior, associated with adverse outcomes, such as acute rejection and worse graft survival. The ADHERE Brazil study reported a high prevalence of NApp of 12.7%. Objective: The present study aims to identify multilevel factors [patient, micro (health professional), meso (health service) and macro (health system)] associated with NApp after KT. Method: We did a crosssectional study, as part of the ADHERE Brazil project, using a random sample of 1,105 patients from 20 KT centers selected by convenience criteria. The selection covered a comprehensive representation of the country's regions and transplant activitie. Adherence to appointments was assessed by a self-report questionnaire, based on the recall of the last five appointments. Patients who missed one or more of these appointments were considered non-adherent. We performed sequential multivariate analysis by generalized estimated equations (GEE) and linkage function to assess the association among multilevel variables, following the ecological model, and the NApp as outcome. Results: The studied patients were predominantly male (58.5%), white (51.3%) and had a mean age of 47.6 + 12.6 years. The majority of patients reported elementary school education (39.1%), stable partner (60.1%), and family income of 1 to 3 reference salaries (52.8%). They were predominantly on hemodialysis before KT (93%), time post-KT was less than 5 years (51.13%) and received grafts from deceased donors (65.2%). Most of them did not live in the same city of the KT center (68.9%), and did not have private insurance (76.6%).The independent factors associated with NApp at the patient level: age (OR 0.97; CI 0.96-0.99; p=0.001), more than 5 years after KT (OR 2.03; CI 1.38-3.00; p<0.001), and non-adherence to immunosuppressives (OR 2.41; CI 1.66-3.50; p<0.001); at the micro level (health professionals): team trust scale (OR 0.98; CI 0.95-1.00; p<0.079), and at the meso level (KT centre): frequent (monthly) consultations (OR 1.75; CI 1.10-2.77; p<0.018) and difficulty scheduling (OR 1.91; CI 1.16-3.17; p<0.011). Conclusions: In this first study evaluating multilevel factors associated with NApp, we found beyond the patient level, associations with KT health team and practice patterns variables. These findings suggest the interventions to decrease NApp in KT should include to changes in the care model strategies focused on the quality of team-patient relationship, and dynamic of clinical practice of KT centers, aiming to reduce unfavorable outcomes. |
Keywords: | Não aderência do paciente Transplante renal Agendamento de consultas Estudo multicêntrico Patient non-adherence Kidney transplant Appointments and schedules Multicenter study |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16822 |
Issue Date: | 26-Mar-2024 |