Files in This Item:
File Description SizeFormat
hugobovaretodeoliveirahorsth.pdf29.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os referenciais curriculares estaduais para educação infantil e ensino fundamental alinhados à BNCC: uma análise de conteúdo por meio de modelagem de tópicos
Author: Horsth, Hugo Bovareto de Oliveira
First Advisor: Pimentel, Thiago Duarte
Referee Member: Souza, Mariana Mayumi Pereira de
Referee Member: Gomes, Bruno Martins Augusto
Resumo: O currículo escolar é objeto de grandes disputas e debates e pode ser entendido como o que os estudantes devem aprender durante o período escolar. A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 210, já abordava a necessidade de “fixação de conteúdos mínimos para o ensino fundamental”. No final de 2017 a Base Nacional Comum Curricular foi homologada com o objetivo de atender essa demanda, porém essa aprovação ocorreu em meio a divergências quanto ao conteúdo, forma e necessidade de um documento curricular nacional. Durante 2018 e 2019 os estados e Distrito Federal realizaram a construção e aprovação de seus respectivos referenciais curriculares para Educação Infantil e Ensino Fundamental alinhados à BNCC, os quais deveriam contemplar os conteúdos e direitos de aprendizagem presentes na base, mas também deveriam ser inseridas especificidades e necessidades locais na chamada parte diversificada dos currículos. Neste trabalho, por meio da técnica Latent Dirichlet Allocation (LDA), foi feita uma análise de conteúdo dos 27 documentos estaduais e da BNCC para identificação dos tópicos mais relevantes de cada material. Foi possível observar que existem pequenas diferenças de tópicos entre os documentos, porém, em linhas gerais, não são muito diferentes entre si e as características regionais típicas dos estados não aparecem como tópico relevante em nenhum documento, o que pode parcialmente ser explicado pelo fenômeno de isomorfismo mimético, considerando as discussões e cenário de incertezas durante a construção dos currículos. Como consta na resolução nº 2 de 2017 do CNE/CP, a BNCC e os referenciais estaduais podem passar por um processo de revisão a partir de 2024, sendo assim existe uma oportunidade para os dirigentes educacionais para melhorias e maior destaque para a parte diversificada nos currículos de seus entes federativos.
Abstract: The curriculum is a subject of major disputes and debates and can be understood as what students should learn during their school years. Article 210 of the Federal Constitution (1988) already addressed the need to “establish minimum content for primary education”. At the end of 2017, the National Common Curriculum Base was approved aiming to meet this demand, however this approval came amid disagreements regarding the content, form and need for a national curriculum document. During 2018 and 2019, the states and the Federal District built and approved their respective curricular references for Early Childhood Education and Primary Education aligned with the BNCC, which should include the contents and learning rights contained in the BNCC, but should also include specificities and local needs in the so-called diversified part of the curricula. In this study, using the Latent Dirichlet Allocation (LDA) technique, a content analysis of the 27 state documentos and the BNCC was carried out to identify the most relevant topics in each material. It was possible to observe that there are small differences in topics between the documents, however, in general terms they are not very different from each other and the typical regional characteristics of the states do not appear as a relevant topic in any document, which can partially be explained by the phenomenon of mimetic isomorphism, considering the discussions and scenario of uncertainty during the construction of the curricula. As stated in CNE/CP resolution nº 2 of 2017, the BNCC and state documents may undergo a review process from 2024 onwards, thus there is an opportunity for educational state leaders to make improvements and give greater emphasis on the diversified part of their federative entities’ curricula.
Keywords: BNCC
Currículo
LDA
Modelagem de tópicos
Análise de conteúdo
Curriculum
Topic modeling
Content analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16816
Issue Date: 1-Apr-2024