https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16809
File | Description | Size | Format | |
graciellelouresnocelli.pdf | PDF/A | 8.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.referee1 | Bom Jardim, Fernando Perlatto | - |
dc.contributor.referee2 | Tristão, Marise Baesso | - |
dc.contributor.referee3 | Furtado, Sylvia Beatriz Bezerra | - |
dc.creator | Nocelli, Gracielle Loures | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.description.abstract | Recognizing the relationship between journalism and memory, this research set out to investigate the representation and representativeness of historically silenced groups in the column Outras Ideias, created by the journalist Mauro Morais and published by the newspaper Tribuna de Minas in Juiz de Fora, between 2014 and 2020. Understanding that the newsworthiness criteria, responsible for guiding the perspective of journalistic objectivity, leave gaps in this sense, the proposal was to identify whether the use of subjectivity is capable of expanding the visibility of socially discriminated ones and contributing to the deconstruction of prejudices. For this study, the 266 interviewed by the column were cataloged, considering the concepts of outrofobias [others-phobia] by Fabiana Moraes (2022) and hierarchies of memories by Fernando Perlatto (2022). The Content Analysis (CA) methodology, by Laurence Bardin (2011), was used to evaluate how social groups were represented. With the theoretical contribution of authors from communication, sociology, and history fields, reflection was made on how journalistic narratives contribute to the construction of society's memory, understanding of the world, and concepts of identity and alterity. We conclude, therefore, that thinking about other formats, in addition to the traditional newsmaking model, may be an alternative to promoting the diversity of records that are perpetuated. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reconhecendo a relação entre jornalismo e memória, esta pesquisa se propôs a investigar a representação e a representatividade de grupos historicamente silenciados na coluna Outras Ideias, criada pelo jornalista Mauro Morais e publicada pelo jornal Tribuna de Minas, de Juiz de Fora, entre os anos de 2014 e 2020. Compreendendo que os critérios de noticiabilidade, responsáveis por nortear a perspectiva da objetividade jornalística, deixam lacunas nesse sentido, a proposta foi identificar se o uso da subjetividade é capaz de ampliar a visibilidade de existências socialmente discriminadas e contribuir para a desnaturalização de preconceitos. Para este estudo, foi feita a catalogação dos 266 entrevistados pela coluna, considerando os conceitos de outrofobias, de Fabiana Moraes (2022), e hierarquias de memórias, de Fernando Perlatto (2022). Já a metodologia de Análise de Conteúdo (AC), de Laurence Bardin (2011), foi utilizada para avaliar como os grupos sociais foram representados. Com o aporte teórico de autores das áreas de Comunicação, Sociologia e História, foi feita a reflexão sobre como as narrativas jornalísticas contribuem para a construção da memória da sociedade, a compreensão sobre o mundo e as concepções de identidade e alteridade. Concluímos, assim, que pensar em outros formatos, além do modelo informativo tradicional, pode ser a alternativa para promover a diversidade dos registros que são perpetuados | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Imprensa em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Coluna Outras Ideias | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Press in Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Outras Ideias column | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Jornalismo e memória: a representação e a representatividade de grupos historicamente silenciados na coluna Outras Ideias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |