https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16808
File | Description | Size | Format | |
karinyranellitavaresdutra.pdf | PDF/A | 2.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O segredo das mulheres: relato de mulheres indígenas na cidade |
Author: | Dutra, Kariny Ranelli Tavares |
First Advisor: | Carrizo, Silvina Liliana |
Referee Member: | Ferreira, Júlia Simone |
Referee Member: | Alto, Rômulo Monte |
Resumo: | Com o avanço dos debates étnico-raciais e o aparente acirramento das disputas territoriais, tanto no campo quanto na cidade, faz-se necessário compreender como se configuram as modernidades indígenas (Cusicanqui, 2010) no Brasil. Neste cenário, a literatura indígena de escrita alfabética surge como expressão de novas identidades, além de uma importante ferramenta de manutenção das culturas, sobretudo, para os indígenas em situação urbana. O campo literário indígena apresenta características próprias e está diretamente ligado às realidades territoriais dos povos indígenas. A relação entre literatura e território percebe-se indissociável em nossa análise. Além da questão do território, outra característica demarcada pelo levantamento bibliográfico realizado nesta pesquisa é uma possível paridade de gênero no campo literário indígena. Contudo, a quantidade de escritoras não se expressa proporcionalmente nas etapas de divulgação e distribuição das obras em relação as de homens. Logo, considera-se necessária uma análise do campo que leve em consideração as questões de gênero, sendo o campo constituído quase em sua maioria por mulheres. A análise de gênero só pôde ser realizada após uma investigação dessa produção enquanto um campo social (Bourdieu, 1996). Com isso, partiu-se de uma análise panorâmica do campo até chegar à crítica dos relatos pessoais de autoria feminina. A literatura escrita por mulheres indígenas evidencia todas as características do campo, além de ser possível relacioná-la com processos históricos, políticos e sociais que interseccionam a população indígena. Assim, como forma de evidenciar os traços distintivos desta literatura, analisaram-se os relatos contidos no livro Guerreiras: mulheres indígenas na cidade, mulheres indígenas da aldeia (2018), de Aline Rochedo Pachamama. |
Abstract: | With the advance of ethnic-racial debates and the apparent intensification of territorial disputes, both in the countryside and in the city, it is necessary to understand how indigenous modernities (Cusicanqui, 2010) are configured in Brazil. In this scenario, indigenous literature in alphabetic script has emerged as an expression of new identities, as well as an important tool for maintaining cultures, especially for indigenous people living in urban areas. The indigenous literary field has its own characteristics and is directly linked to the territorial realities of indigenous peoples. The relationship between literature and territory is inseparable in our analysis. In addition to the issue of territory, another characteristic identified by the bibliographical survey carried out in this research is a possible gender parity in the indigenous literary field. However, the number of female writers is not proportionally expressed in the stages of dissemination and distribution of their works in relation to those of men. Therefore, an analysis of the field that takes gender issues into account is considered necessary, given that the field is made up almost entirely of women. Gender analysis could only be carried out after investigating this production as a social field (Bourdieu, 1996). With this in mind, we started with a panoramic analysis of the field and worked our way up to a critique of personal accounts written by women. Literature written by indigenous women highlights all the characteristics of the field, as well as being able to relate it to the historical, political and social processes that intersect the indigenous population. So, as a way of highlighting the distinctive features of this literature, we analyzed the stories contained in the book Guerreiras: mulheres indígenas na cidade, mulheres indígenas da aldeia (Warriors: indigenous women in the city, indigenous women in the village) (2018), by Aline Rochedo Pachamama. |
Keywords: | Literatura indígena Escrita de mulheres Mulheres indígenas Territorialidade Indígenas urbanos Indigenous literature Women's writing Indigenous women Territoriality Urban indigenous people |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16808 |
Issue Date: | 29-Sep-2023 |