https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16803
File | Description | Size | Format | |
guilhermejosepereira.pdf | 8.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lautner, Roberto Queiroga | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Márcio Luís Moreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Hilton Manoel Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, Luiz Gonzaga da | - |
dc.contributor.referee3 | Filardi, Marcelo Augusto | - |
dc.creator | Pereira, Guilherme José | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.description.abstract | Advances in information technologies, especially in the creation of Artificial Intelligence (AI) algorithms, revolutionize communication in several areas. This impact extends to the educational field, representing a significant break in relation to traditional teaching methods, especially for generation Z. This article explores the innovative potential of these tools in education, focusing on the discipline of Biology. In this context, the use of information technologies, such as artificial intelligence, emerges as a promising solution to make teaching more attractive and contemporary. The methodological proposal presented in this study focuses on the creation of personalized chatbots, designed to assist 2nd year high school students in solving biological problems. The experience gained from this interaction was then compiled into an e-book, offering valuable support to teachers in building their own chatbots. These chatbots are programmed to not only provide pertinent information about the topics covered, but also to guide students in practical solution to specific problems. The Problem Solving Methodology (MRP) stands out as an approach that enables students to understand, explain and positively intervene in the world around them. Chatbots, in this context, are not only efficient in solving problems, but also facilitate more effective communication between students and teachers, contributing to improving the teaching-learning process. The results obtained when applying this methodology are extremely encouraging, the BIA received highly positive ratings, with 81.25% of students giving the maximum grade of 5. Another 17.5% rated the tool with a grade of 4, indicating considerable satisfaction. Only 1.25% of students gave it a grade of 3, showing that the majority perceives the chatbot as an excellent learning tool. Students demonstrated greater engagement and interest in the learning process, while chatbots proved effective in guiding students in solving specific problems. This innovative approach not only transforms classroom dynamics, but also represents a significant step towards more personalized and efficient teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os avanços nas tecnologias de informação, especialmente na criação de algoritmos de Inteligência Artificial (IA), revolucionam a comunicação em diversas áreas. Este impacto se estende ao campo educacional, representando uma ruptura significativa em relação aos métodos tradicionais de ensino, especialmente para a geração Z. Este artigo explora o potencial inovador dessas ferramentas na educação, com foco na disciplina de Biologia. Neste contexto, a utilização de tecnologias de informação, como a inteligência artificial, emerge como uma solução promissora para tornar o ensino mais atraente e contemporâneo. A proposta metodológica apresentada neste estudo centra-se na criação de chatbots personalizados, destinados a auxiliar os alunos do 2º ano do ensino médio na resolução de problemas biológicos. A experiência adquirida a partir dessa interação foi então compilada em um e-book, oferecendo suporte valioso aos professores na construção de seus próprios chatbots. Esses chatbots são programados para não apenas fornecer informações pertinentes sobre os temas abordados, mas também para orientar os alunos na solução prática de problemas específicos. A metodologia centrada na Resolução de Problemas (MRP) destaca-se como uma abordagem que capacita os alunos a compreender, explicar e intervir positivamente no mundo ao seu redor. Chatbots, neste contexto, não são apenas eficientes na resolução de problemas, mas também facilitam uma comunicação mais eficaz entre alunos e professores, contribuindo para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos ao aplicar essa metodologia são extremamente encorajadores, a BIA recebeu notações altamente positivas, com 81,25% dos alunos atribuindo a nota máxima de 5. Outros 17,5% avaliaram a ferramenta com nota 4, indicando uma satisfação considerável. Apenas 1,25% dos alunos deram nota 3, evidenciando que a maioria percebe o chatbot como uma excelente ferramenta de aprendizagem. Os alunos demonstraram maior engajamento e interesse no processo de aprendizagem, enquanto os chatbots se mostraram eficazes em orientar os alunos na resolução de problemas específicos. Esta abordagem inovadora não apenas transforma a dinâmica da sala de aula, mas também representa um passo significativo em direção a um ensino mais personalizado e eficiente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de Resolução de Problemas (MRP) | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject | Problem Solving Methodology (MRP) | pt_BR |
dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O ensino de biologia através da resolução de problemas usando inteligência artificial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |