Files in This Item:
File Description SizeFormat
denisemendesdesouzagoncalves.pdf8.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Práticas educomunicativas musicais na escola pública: o design de modelos possível e desejável
Author: Gonçalves, Denise Mendes de Souza
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Mata, Jhonatan Alves Pereira
Referee Member: Nojima, Vera Lúcia Moreira dos Santos
Referee Member: Guimarães, Lara Linhalis
Resumo: Esta pesquisa parte do seguinte problema: quais as lógicas subjacentes existentes no ensino de música identificadas como educomunicativas que podem ser norteadoras à construção de práticas musicais educomunicativas ao espaço escolar público? Teve-se como objetivo criar modelos educomunicativos musicais para o ensino de música no espaço escolar público: um Possível e um Desejável. A pesquisa, além de ser bibliográfica, envolveu também a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com professores de música da rede municipal de ensino de Juiz de Fora, caracterizandose como uma pesquisa qualitativa e exploratória. Os dados da pesquisa empírica, conjuntamente com a teoria, contribuíram para a proposição dos modelos educomunicativos musicais. O Modelo Educomunicativo Musical Possível no Espaço Escolar Público Atual considera que a comunicação do ensino da música precisa passar por um olhar sensível na compreensão e discussão das dificuldades de legitimação da música, da falta de recursos tecnológicos e informacionais, da falta de espaço físico adequado, da não disponibilidade de instrumentos musicais existentes na cultura musical popular e/ou erudito que não pode ser comprado pela escola pública. O professor precisa ser um multi-instrumentista para ser um facilitador da alfabetização musical da linguagem musical e da alfabetização tecnológica e informacional através dos instrumentos possíveis existentes na escola. Já o Modelo Educomunicativo Musical Desejável no Espaço Escolar Público é um modelo onde se idealiza uma escola pública em que a comunicação da educação musical está interligada com os vários campos da tecnologia midiática e informacional. As relações educomunicativas de aprendizagens possibilitam experimentar vários instrumentos musicais com diferentes professores especialistas em instrumentos específicos, dentro de uma mesma escola e, preparados para intercalar a tecnologia a esse instrumento específico. O professor será um facilitador da alfabetização musical da linguagem musical e da alfabetização tecnológica e informacional para uma escolha específica de um instrumento musical pelo aluno. Os dois modelos colaboram com a promoção de um campo crítico para a comunicação do ensino de música através de práticas educomunicativas musicais no espaço escolar público. Ao mesmo tempo, trazem contribuições consideráveis elencando as diferenças de como a música pode ser vivenciada pelos seus pares dentro desse espaço, trazendo à tona o questionamento de qual tipo de sujeito a escola pública quer ou tem formado através da música.
Abstract: This research starts from the following problem: what are the underlying logics in music teaching identified as educommunicative that can guide the construction of educommunicative musical practices in the public-school space? The objective was to create musical educommunicative models for teaching music in public schools: one Possible and one Desirable. The research, in addition to being bibliographic, also involved the application of questionnaires and interviews with music teachers from the municipal education network of Juiz de Fora, characterized as qualitative and exploratory research. Data from empirical research, together with theory, contributed to the proposition of musical educommunicative models. The Musical Educommunicative Model Possible in the Current Public School Space considers that the communication of music teaching needs to go through a sensitive look at understanding and discussing the difficulties of legitimizing music, the lack of technological and informational resources, the lack of adequate physical space, the non-availability of existing musical instruments in popular and/or classical musical culture that cannot be purchased by public schools.The teacher needs to be a multi-instrumentalist to be a facilitator of musical literacy of musical language and technological and informational literacy through the possible instruments existing in the school. The Desirable Musical Educommunicative Model in the Public School Space is a model that idealizes a public school in which the communication of musical education is interconnected with the various fields of media and information technology. Educommunicative learning relationships make it possible to try out various musical instruments with different teachers who are specialists in specific instruments, within the same school and are prepared to combine technology with that specific instrument. The teacher will be a facilitator of musical literacy of musical language and technological and informational literacy for a specific choice of a musical instrument by the student. The two models collaborate to promote a critical field for the communication of music teaching through musical educommunicative practices in the public school space. At the same time, they bring considerable contributions by listing the differences in how music can be experienced by their peers within this space, bringing to light the question of what type of subject the public school wants or has formed through music.
Keywords: Educomunicação
Música
Ensino
Aprendizagem
Escola pública
Educommunication
Music
Teaching
Learning
Public school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16778
Issue Date: 20-Dec-2023