https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16772
File | Description | Size | Format | |
lilianpachecomonteirodacosta.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Audiolivros e a literatura em áudio |
Author: | Costa, Lilian Pacheco Monteiro da |
First Advisor: | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio |
Referee Member: | Miotti, Charlene Martins |
Referee Member: | Martoni, Alex Sandro |
Resumo: | Esta dissertação explora a evolução e a importância dos audiolivros na cultura literária contemporânea. Com base em precedentes históricos, avanços tecnológicos e mudanças culturais, a pesquisa fornece uma análise abrangente do papel dos audiolivros na formação das práticas de leitura e do consumo literário. Por meio de um exame de temas importantes, como a dimensão artística dos audiolivros, as preferências do público leitor de áudio e as funções em evolução de autores e narradores, o estudo destaca o potencial transformador dos audiolivros na expansão do acesso à literatura e no aprimoramento da experiência literária. Ao reconhecer os audiolivros como um gênero distinto com suas próprias convenções artísticas e significado cultural, a pesquisa busca contribuir para uma compreensão mais profunda da relação dinâmica entre tecnologia, literatura e sociedade na era digital, bem como defender a existência e legitimidade de uma leitura feita pelos ouvidos. Além disso, as análises desenvolvidas procuram sublinhar os papéis autorais na produção literária, destacando os agentes criativos e criadores da literatura em áudio. Por fim, as descobertas ressaltam a relevância duradoura dos audiolivros como uma forma literária, chamando atenção para a necessidade de investigações mais profundas sobre a mídia. |
Abstract: | This Thesis explores the evolution and importance of audiobooks in contemporary literary culture. Based on historical precedents, technological advancements, and cultural shifts, the research provides a comprehensive analysis of the role of audiobooks in shaping reading practices and literary consumption. Through an examination of key themes such as the artistic dimension of audiobooks, the preferences of the audio-reading audience, and the evolving roles of authors and narrators, the study highlights the transformative potential of audiobooks in expanding access to literature and enhancing the literary experience. By recognizing audiobooks as a distinct genre with its own artistic conventions and cultural significance, the research seeks to contribute to a deeper understanding of the dynamic relationship between technology, literature, and society in the digital age, as well as advocate for the existence and legitimacy of ear reading. Additionally, the analyses developed aim to underscore the authorial roles in literary production, with emphasis on the creative agents and creators of audio literature. Finally, the findings emphasize the lasting relevance of audiobooks as a literary form, drawing attention to the need for further investigations of the medium. |
Keywords: | Audiolivros Autorias Literatura em áudio Narrador Ouvinte Audiobooks Authorship Audio-literature Narrator Listener |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16772 |
Issue Date: | 25-Apr-2024 |