Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscillacavalcantidaconceicaopaes.pdf3.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Existe ciência na cozinha: uma sequência didática para tratar o ensino de osmose celular
Author: Paes, Priscilla Cavalcanti da Conceição
First Advisor: Bizarro, Heloisa D'Avila da Silva
Referee Member: Nunes, Renato Moreira
Referee Member: Lopes, Julio Cesar Vieira
Resumo: O ensino de citologia é complexo, desafiador e encontra repulsa dos alunos, pois apresenta a eles novas terminologias, conexões e estruturas não palpáveis e muitas vezes inimagináveis no campo da óptica. No entanto aprender este conteúdo com clareza e veemência é de fundamental importância, uma vez que as células são estruturas metabólicas que compõe o corpo de vegetais, animais, protozoários, bactérias e fungos. Este projeto apresenta a ideia de uma sequência didática, para o estudo de osmose celular, baseado no método investigativo, onde os alunos serão os protagonistas do próprio conhecimento, questionando, pesquisando e construindo uma estrutura lúdica e didática. A proposta é trabalhar com o contexto histórico da forma de alimentação dos tropeiros, condutores de gado que tinham como fonte primária de energia a carne salgada. A partir desta temática os alunos devem criar hipóteses de formas de dessalgar a carne rapidamente para o preparo da alimentação deles, e o porquê as hortaliças não poderiam ser conservadas da mesma forma, além de testarem essas hipóteses e explicarem os processos adotados. Ao término das testagens os alunos irão criar um jogo de tabuleiro, com perguntas e respostas que terá o objetivo de avaliar o aprendizado desses alunos. Espera-se que esta sequência didática promova aos estudantes uma aprendizagem mais significativa sobre osmose celular em células animais e vegetais, uma vez que, o aluno se torna um sujeito ativo e participativo na resolução do problema, e consequentemente na aquisição dos conhecimentos referentes à temática abordada.
Abstract: The teaching of cytology is complex, challenging and it may cause rejection from students, as it presents them with new terminologies, connections and structures that are not tangible and often unimaginable in the field of optics. However, mastering this content is of fundamental importance, since cells are metabolic structures that make up the bodies of plants, animals, protozoa, bacteria and fungi. This project presents a didactic sequence for the study of cellular osmosis, based on the investigative method, in which students will be the protagonists of their own learning process, questioning, researching and building knowledge in a playful and creative manner. The idea is to investigate the historial context of the eating habits of the tropeiros (cattle drivers), who used to salt their meat for preservation, and have it as their primary source of energy. Based on this theme, students must create hypotheses about ways to desalt meat quickly to prepare their food, and reasons why vegetables could not be preserved in the same way. In addition, students must test these hypotheses and explain the processes adopted. At the end of the tests, students will create a board game, with questions and answers to evaluate their learning. It is expected that this didatic sequence promotes more significant learning about cellular osmosis in animal and plant cells, since the students becomes a subject active and participatory in solving the problem, and consequently acquisitian of knowledge regarding the topic covered.
Keywords: Dessalga
Método investigativo
Sequência didática
Jogo
Osmosis
Investigative method
Didactic sequence
Game
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16766
Issue Date: 26-Feb-2024