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Clase: Dissertação
Título : Análise da cobertura dos marcadores de consumo alimentar no município de Juiz de Fora -MG
Autor(es): Bandera, Liz Keyla Salcedo
Orientador: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Miembros Examinadores: Pereira Netto, Michele
Miembros Examinadores: Costa, Glauce Dias da
Resumo: A avaliação do consumo alimentar auxilia no fortalecimento das ações de Vigilância Alimentar e Nutricional. Identificar seu comportamento ao longo dos anos e as potencias dificuldades no registro de informações, fornece informações sobre os pontos de melhora e abre o caminho para criação de programas para o melhoramento da VAN no município. Esta pesquisa objetiva identificar os fatores que interferem na cobertura dos marcadores de consumo alimentar no município de Juiz de Fora – MG. Tratou-se de duas pesquisas, uma ecológica de série temporal e um estudo transversal. A pesquisa ecológica avaliou a cobertura populacional e por fase da vida, entre 2016 e 2023, e suas associações com variáveis sociodemográficas e de saúde. Utilizou-se a regressão Prais Wisten para obtenção da Taxa de Incremento Anual (TIA) e correlação de Spearman para avaliação da associação. Na pesquisa transversal, avaliaram-se os fatores que interferem no preenchimento dos marcadores de consumo alimentar em crianças menores de 10 anos. Foram incluídos na pesquisa todos os profissionais de saúde das UBS do município, utilizando um questionário autoaplicável para identificação das variáveis de interesse. A análise de associação realizou-se com teste de Qui Quadrado seguido de regressão logística hierarquizada. Destaca-se como principais achados, no estudo ecológico, a tendência estacionária na cobertura populacional e por fase da vida; tendência de crescimento do PIB e sua correlação positiva com a cobertura populacional. No estudo transversal, identificou-se associação entre não ter feito algum curso de formação de alimentação e nutrição, a falta de orientação e não ter disponibilidade de tempo suficiente para realização de atividades de alimentação e nutrição como fatores relacionados com o não preenchimento dos marcadores de consumo. Os resultados destacam a tendência estacionária da cobertura ao longo dos anos, indicando a necessidade de avaliar porque os registros de consumo alimentar continuam baixos. Além disso, evidencia-se a importância do investimento nas atividades de alimentação e nutrição, qualificação dos profissionais no preenchimento e análise dos marcadores de consumo alimentar.
Resumen : Monitoring food consumption contributes to strengthening Food and Nutrition Surveillance actions. Identifying its behavior over the years and the potential difficulties in registering information, provides insight into points for improvement and opens up the possibility of creating programs to improve VAN in the municipality. This research aims to identify the factors that interfere with the coverage of food consumption markers in the municipality of Juiz de Fora - MG. It involved two studies, an ecological time series study and a cross-sectional study. The ecological study analyzed population coverage and coverage by life stage, between 2016 and 2023, and their associations with sociodemographic and health variables. Prais Wisten regression was used to obtain the Annual Increment Rate (AIR) and Spearman's correlation to measure the association. The cross-sectional study evaluated the factors that interfere with the fulfillment of food consumption markers in children under the age of 10. All health professionals from the municipality's UBS were included in the study, using a self-administered questionnaire to identify the variables of interest. The association analysis was carried out using the Chi Square test followed by hierarchical logistic regression. The main findings of the ecological study were a stationary trend in population coverage and coverage by life stage; a growing trend in GDP and its positive correlation with population coverage. In the cross-sectional study, an association was identified between not having taken a food and nutrition training course, lack of guidance and not having enough time to do food and nutrition activities as factors related to not having fulfilled the consumption markers. The results highlight the stationary trend in coverage over the years, indicating the need to evaluate why food consumption records remain low. In addition, the importance of investment in food and nutrition activities and the training of professionals in fulfilling and analyzing food consumption markers is highlighted.
Palabras clave : Cobertura
Marcadores de consumo alimentar
Sisvan
Vigilância alimentar e nutricional
Sistemas de informação
Coverage
Food consumption markers
SISVAN
Food and nutrition surveillance
Information systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16755
Fecha de publicación : 8-mar-2024
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



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