https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16751
File | Description | Size | Format | |
brenofortesbittar.pdf | 891.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sotto-Maior, Bruno Salles | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli | - |
dc.contributor.referee2 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Rabelo, Gustavo Davi | - |
dc.contributor.referee4 | Pinto, Maria Augusta Visconti Rocha | - |
dc.creator | Bittar, Breno Fortes | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the insertion torque (IT), implant stability quotient (ISQ) and the peri-implant bone microarchitecture, comparing the conventional drilling technique (CT) with osseodensification (OD). For this, implants (3.5x8.5 mm) were installed in bone fragments from the tibia of pigs (n=12), divided into two groups: CT (n=6) and OD (n=6). After the implant installation procedure, the IT and ISQ were measured using a digital torque meter and resonance frequency analysis. The bone fragments containing the implants were then extracted with a trephine and analyzed using Microtomography (µCT, 8.0 µm). Group comparison was conducted using the unpaired t-test (α=0.05). The results demonstrated that OD led to significantly higher insertion torque (CT: 7.67±2.44 Ncm; OD: 19.78±5.26 Ncm) (p=0.0005), while ISQ showed no significant difference (CT: 61.33±4.66; OD: 63.25±4.58) (p=0.48). Notably, peri-implant bone volume increased significantly with OD (CT: 23.17±3.39 mm3 ; OD: 32.01±5.75 mm3 ) (p=0.008), along with changes in trabecular parameters: trabecular separation (CT: 0.4357±0.03 mm; OD: 0.3865±0.04 mm) (p=0.0449), trabecular number (CT: 1.626±0.18 1/mm; OD: 1.946±0.13 1/mm) (p=0.007), and trabecular thickness (CT: 0.1130±0.009 mm; OD: 0.1328±0.015 mm) (p=0.02). Structure model index (SMI) data showed no significant differences between groups (CT: 1.7±0.2; OD: 1.4±0.4) (p=0.12). In conclusion, OD increases insertion torque values and induces positive changes in bone microarchitecture compared to CT. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o torque de inserção (TI), quociente de estabilidade do implante (QEP) e a microarquitetura óssea peri-implantar, comparando a técnica de fresagem convencional (CT) com a osseodensificação (OD). Para isso, implantes (3,5x8,5 mm) foram instalados em fragmentos ósseos da tíbia de porcos (n=12), divididos em dois grupos: CT (n=6) e OD (n=6). Após o procedimento de instalação dos implantes, o torque de inserção e o quociente de estabilidade do implante foram aferidos por meio de um torquímetro digital e análise de frequência de ressonância. Em seguida, os fragmentos ósseos contendo os implantes foram removidos com uma trefina e analisados por micro tomografia (µCT, 8,0 µm). A comparação entre os grupos foi realizada usando o teste-t não pareado (α=0,05). Os resultados mostraram que a técnica de osseodensificação promove um TI significativamente maior (CT: 7,67±2,44 Ncm; OD: 19,78±5,26 Ncm) (p=0,0005), embora o QEP não tenha sido diferente (CT: 61,33±4,66; OD: 63,25±4,58) (p=0,48). Houve um aumento significativo no volume ósseo peri-implante (CT: 23,17±3,39 mm3 ; OD: 32,01±5,75 mm3 ) (p=0,008) e nos parâmetros trabeculares: espaçamento entre as trabéculas (CT: 0,4357±0,03 mm; OD: 0,3865±0,04 mm) (p=0,0449), número de trabéculas (CT: 1,626±0,18 1/mm; OD: 1,946±0,13 1/mm) (p=0,007) e espessura das trabéculas (CT: 0,1130±0,009 mm; OD: 0,1328±0,015 mm) (p=0,02). Os dados do índice do modelo de estrutura (IME) não demonstraram diferenças significativas entre os grupos (CT: 1,7±0,2; OD: 1,4±0,4) (p=0,12). Em conclusão, a técnica de osseodensificação aumenta os valores de torque de inserção e promove alterações benéficas na microarquitetura óssea em comparação com a CT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Implante dental | pt_BR |
dc.subject | Osseodensificação | pt_BR |
dc.subject | Micro tomografia | pt_BR |
dc.subject | Dental implant | pt_BR |
dc.subject | Osseodensification | pt_BR |
dc.subject | Micro tomography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação ex-vivo da microarquitetura óssea peri-implantar por meio de micro tomografia computadorizada (µCT): comparação entre as técnicas de fresagem convencional e osseodensificação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |