Files in This Item:
File Description SizeFormat
dalmocardosodasilvajunior.pdf5.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Contribuições ao paralelismo de conversores fonte de tensão a quatro fios aplicados no compartilhamento de potência
Author: Silva Júnior, Dalmo Cardoso da
First Advisor: Almeida, Pedro Machado de
Co-Advisor: Oliveira, Janaína Gonçalves de
Referee Member: Barbosa, Pedro Gomes
Referee Member: Almeida, Pedro Santos
Referee Member: Heldwein, Marcelo Lobo
Referee Member: Coelho, Ernane Antônio Alves
Resumo: A presente pesquisa se origina na identificação de alguns desafios na conexão de gerações distribuídas à rede elétrica de baixa tensão a quatro fios. O emprego de conversores fonte de tensão de quatro braços se destaca como uma solução vantajosa, especialmente em sistemas de distribuição desequilibrados, em que é possível um controle mais preciso das correntes e tensões de sequência zero. Adicionalmente, a estratégia de passividade na impedância de saída dos conversores foi adotada com o objetivo de assegurar a estabilidade da microrrede e a flexibilidade na conexão de múltiplos conversores que operam em paralelo. Um fator crucial na pesquisa foi o compartilhamento eficaz da corrente no neutro dos conversores, o que desempenha um papel fundamental na garantia de eficiência e na mitigação de problemas, incluindo sobrecargas. Ademais, a tese propõe uma estrutura para a operação em paralelo de conversores sem a necessidade de comunicação direta entre eles. Essa abordagem simplifica o sistema, reduz os requisitos de hardware e software, diminui os custos, aumenta a confiabilidade ao torná-lo imune a falhas de comunicação e proporciona maior flexibilidade, permitindo que os conversores operem de forma independente. A validação das estratégias estudadas é apresentada por meio de resultados de simulações computacionais, que demonstram o êxito das abordagens implementadas. Como trabalhos futuros é proposto, dentre outros pontos, a implementação das estratégias de controle em bancada experimental, visando aprimorar ainda mais a pesquisa, além da alimentação de cargas não lineares.
Abstract: The present research originates from the identification of challenges in connecting distributed generations to the low-voltage four-wire electrical network. The use of four-leg voltage source converters stands out as an advantageous solution, especially in unbalanced distribution systems, where more precise control of zero-sequence currents and voltages is possible. Additionally, a passivity strategy in the converters’ output impedance was adopted to ensure microgrid stability and flexibility in connecting multiple converters operating in parallel. A crucial factor in the research was the effective sharing of current in the converters’ neutral, playing a fundamental role in ensuring efficiency and mitigating issues, including overloads. Furthermore, the thesis proposes a framework for parallel operation of converters without the need for direct communication between them. This approach simplifies the system, reduces hardware and software requirements, cuts costs, enhances reliability by making it immune to communication failures, and provides greater flexibility, allowing the converters to operate independently. The validation of the studied strategies is presented through computational simulation results, demonstrating the success of the implemented approaches. Future work includes, among other aspects, implementing control strategies in experimental setups to further enhance the research, as well as powering nonlinear loads.
Keywords: Microrrede
Geração distribuída
Conversor fonte de tensão
Droop control
Compartilhamento de potência
Sistema trifásico a quatro fios
Microgrid
Distributed generation
Voltage source converter
Power sharing
Three-phase four-wire system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16748
Issue Date: 10-Jan-2024