https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16738
File | Description | Size | Format | |
renatalopesduarte.pdf | 6.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Modelo Pesticide Water Calculator para previsão do potencial de contaminação por agrotóxicos na bacia hidrográfica do ribeirão Espírito Santo JF- MG |
Author: | Duarte, Renata Lopes |
First Advisor: | Pereira, Renata de Oliveira |
Co-Advisor: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
Referee Member: | Pinho, Camila Ferreira de |
Referee Member: | Rocha, Cézar Henrique Barra |
Resumo: | Agrotóxicos são compostos muito utilizados na agricultura e que quando presentes em água, mesmo que em baixas concentrações, podem conferir características de toxicidade ao meio, oferecendo riscos ecológicos e para a saúde, principalmente quando detectados em águas para consumo humano. O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos no mundo, o que gera grandes preocupações quanto à possibilidade de contaminação de organismos não alvos. Nesse sentido, a modelagem se mostra importante ferramenta, capaz de representar sistemas reais, estimando o potencial de contaminação de recursos naturais, através de estudos que preveem o comportamento e destino de produtos químicos no meio, auxiliando na tomada de decisões ambientais. Destaca-se o modelo PWC (Pesticide Water Calculator), da USEPA, capaz de prever o risco de contaminação de mananciais superficiais e subterrâneos, surgindo como uma importante ferramenta. Nesse contexto, o estudo teve por objetivo utilizar o modelo PWC para estimar o potencial de contaminação por agrotóxicos da bacia hidrográfica do ribeirão Espírito Santo (BHRES), em Juiz de Fora (MG), a qual é voltada para abastecimento público de água do município. Para tal, a cultura do milho foi utilizada, por se tratar da mais representativa para a região. Os agrotóxicos avaliados foram os sete mais vendidos no Estado, e alguns de seus metabólitos: glifosato e AMPA, 2,4-D, atrazina e DEA, mancozebe e ETU, clorotalonil, acefato e metamidofós, clorpirifós. Foram avaliadas três simulações: os modelos padrão USEPA de lagoa (L) e de reservatório (R), bem como a parametrização (P) para a bacia em estudo. Foram propostos cenários, a fim de averiguar situações mais e menos críticas de contaminação. Os resultados mostraram que os agrotóxicos mais preocupantes para a BHRES foram atrazina + DEA, acefato + metamidofós e mancozebe + ETU, nessa ordem. A principal forma de transporte do contaminante para o corpo hídrico foi através da erosão, e o metabolismo foi o principal mecanismo de degradação do agrotóxico no meio. De forma geral, o PWC se mostrou eficiente para os fins propostos neste estudo e acredita-se que o modelo pode ser um importante instrumento de gestão, principalmente em estações de tratamento de água. No entanto, algumas observações devem ser feitas, principalmente no que diz respeito à dificuldade de obtenção de dados para alimentar o modelo, e à indisponibilidade de cenários que representem de forma mais real as particularidades climáticas, hidrológicas e pedológicas do país. |
Abstract: | Pesticides are compounds widely used in agriculture and when present in water, even in low concentrations, they can impart toxic characteristics to the environment, offering ecological and health risks, especially when detected in water for human consumption. Brazil is one of the largest consumers of pesticides in the world, which raises great concerns regarding the possibility of contamination from non-target organisms. In this sense, modeling is an important tool, capable of representing real systems, estimating the potential for contamination of natural resources, through studies that predict the behavior and fate of chemical products in the environment, helping to make environmental decisions. The USEPA PWC (Pesticide Water Calculator) model stands out, capable of predicting the risk of contamination of surface and underground water sources, emerging as an important tool. In this context, the study aimed to use the PWC model to estimate the potential for contamination by pesticides in the Espírito Santo river basin (BHRES), in Juiz de Fora (MG), which is aimed at the municipality's public water supply. To this end, the corn crop was used, as it is the most representative for the region. The pesticides evaluated were the seven most sold in the State, and some of their metabolites: glyphosate and AMPA, 2,4-D, atrazine and DEA, mancozeb and ETU, chlorothalonil, acephate and methamidophos, chlorpyrifos. Three simulations were evaluated: the standard USEPA lagoon (L) and reservoir (R) models, as well as the parameterization (P) for the basin under study. Scenarios were proposed in order to investigate more and less critical contamination situations. The results showed that the pesticides of most concern for BHRES were atrazine + DEA, acephate + methamidophos and mancozeb + ETU, in that order. The main way of transporting the contaminant to the water body was through erosion, and metabolism was the main mechanism for degrading the pesticide in the environment. In general, the PWC proved to be efficient for the purposes of this study and it is believed that the model can be an important management tool, especially in water treatment plants. However, some observations must be made, mainly with regard to the difficulty of obtaining data to feed the model, and the unavailability of scenarios that represent in a more realistic way the country's climatic, hydrological and pedological particularities. |
Keywords: | Agrotóxicos Contaminação Modelagem Qualidade da água Pesticides Contamination Modeling Water quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16738 |
Issue Date: | 20-Dec-2023 |