Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciomarquesvieirasouza.pdf675.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Exercício resistido de alta intensidade e suplementação de produto natural atenuam biomarcadores de estresse oxidativo e danos musculares
Author: Souza, Lucio Marques Vieira
First Advisor: Brito, Ciro José
Referee Member: Santos, Jymmys Lopes dos
Referee Member: Santos, Samuel Bruno dos
Referee Member: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Referee Member: Silva, Cristiano Diniz da
Resumo: Os exercícios físicos de alta intensidade podem causar estresse oxidativo se não forem devidamente neutralizados por agentes antioxidantes endógenos e ou exógegos, da mesma forma os danos musculares se não tiverem uma recuperação adequada, podendo vim a lesionar os tecidos envolvidos na ação muscular. Diversas plantas medicinais vêm sendo utilizadas como antioxidantes e antinflamatórias. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o exercício físico resistido de alta intensidade (EFAI) associado ao extrato etanólico (EE) das folhas de Schinus Terebentifholius nos parâmetros oxidativos e danos musculares em ratos Wistar. Metodologia: Os animais foram divididos em 04 grupos (n=10/grupo): 1. Controle (GC) - animais que não realizaram a sessão EFAI e tratados com veículo (água destilada via oral); 2. Exercício agudo (EA) - submetidos a sessão aguda de exercício; 3. Exercício + veículo (EV) - composto por animais que fizeram a sessão e tratados com veículo e 4. Exercício + extrato (EX) animais administrados com EE de Schinus Terebenthifolius (100mg/Kg, via oral) e que fizeram a sessão de exercício. O EE de Schinus Terebenthifolius demonstrou, in vitro, elevada atividade antioxidante (13,88 ± 0,36 μg/mL). Antes do período experimental, foi mensurado o lactato nos momentos pré e pós dos grupos EA (p<0,0001) e EX (p<0,0001). Após a sessão aguda, foram avaliados: estresse oxidativo {malondialdeído (MDA), grupos sulfidrila (SH) e redução férrica antioxidante (FRAP)}, dano muscular (creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH)), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Resultados: Nas análises in vivo houveram diferenças significaticas do grupo EX comparado aos EA e EV, respectivamente: hepático (MDA: p<0,0001 e SH: p=0,0033, em ambos; FRAP: p=0,0011 e p=0,0047), muscular (MDA, SH e FRAP: p<0,0001, em ambos; CK: p=0.0001 e p<0,0001; LDH: p<0,0001, em ambos), níveis séricos (MDA: p=0,0003 e p=0,0012; SH: p=0,0056 e p=0,0200; FRAP: p=0,0017 e p=0,0165). Não houve diferença significativa nos marcadores ALT e AST. Conclusão: Conclui-se que o EE de Schinus Terebenthifolius associado ao EFAI atenuou os danos oxidativos e musculares em ratos.
Abstract: High-intensity physical exercises can cause oxidative stress if they are not properly neutralized by endogenous and/or exogenous antioxidant agents, in the same way muscle damage if they do not have adequate recovery, which can injure the tissues involved in muscular action. Several medicinal plants have been used as antioxidants and anti-inflammatory drugs. Objective: The present study aimed to evaluate high-intensity resistance physical exercise (EFAI) associated with ethanolic extract (EE) of Schinus Terebentifholius leaves on oxidative parameters and muscle damage in Wistar rats. Methodology: The animals were divided into 04 groups (n=10/group): 1. Control (CG) - animals that did not perform the EFAI session and were treated with vehicle (orally distilled water); 2. Acute exercise (AS) - subjected to an acute exercise session; 3. Exercise + vehicle (EV) - composed of animals that underwent the session and were treated with vehicle and 4. Exercise + extract (EX) animals administered with EE from Schinus Terebenthifolius (100mg/Kg, orally) and that underwent the treatment session exercise. EE from Schinus Terebenthifolius demonstrated, in vitro, high antioxidant activity (13.88 ± 0.36 μg/mL). Before the experimental period, lactate was measured in the pre and post moments of the EA (p<0.0001) and EX (p<0.0001) groups. After the acute session, the following were evaluated: oxidative stress {malondialdehyde (MDA), sulfhydryl groups (SH) and ferric reduced antioxidant (FRAP)}, muscle damage (creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH)), alanine aminotransferase (ALT ) and aspartate aminotransferase (AST). Results: In in vivo analyses, there were significant differences in the EX group compared to EA and EV, respectively: hepatic (MDA: p<0.0001 and SH: p=0.0033, in both; FRAP: p=0.0011 and p= 0.0047), muscle (MDA, SH and FRAP: p<0.0001, in both; CK: p=0.0001 and p<0.0001; LDH: p<0.0001, in both), serum levels (MDA: p=0.0003 and p=0.0012; SH: p=0.0056 and p=0.0200; FRAP: p=0.0017 and p=0.0165). There was no significant difference in ALT and AST markers. Conclusion: It is concluded that the EE of Schinus Terebenthifolius associated with EFAI attenuated oxidative and muscle damage in rats.
Keywords: Treinamento físico
Suplementos à base de plantas medicinais
Schinus terebentifholius
Wistar
Physical training
Supplements based on medicinal plants
Schinus terebentifholius
Wistar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16735
Issue Date: 4-Apr-2024