https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16732
File | Description | Size | Format | |
sarahovidiodeoliveira.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos da recepção: a inscrição da literatura de Guimarães Rosa na paisagem de Cordisburgo (MG) |
Author: | Oliveira, Sarah Ovidio de |
First Advisor: | Braga, Humberto Fois |
Co-Advisor: | Malta, Guilherme Augusto Pereira |
Referee Member: | Costa, Lucas Esperança da |
Referee Member: | Faria, Diomira Maria Cicci Pinto |
Resumo: | As categorias de espacialidades literárias (espaço, lugar, território e paisagem) podem ser apreendidas em amplitudes diegéticas, intrínsecas à trama e com elementos essenciais para o desenvolvimento da narrativa, e extradiegéticas, ao transcender os limites dos mundos representados nas narrativas e tangenciar aspectos do real. Contudo, apesar da dialética existente entre essas, torna-se crucial destacar que as espacialidades literárias diegéticas e extradiegéticas não operam de forma isolada e podem estabelecer relações entre si. Pensando nestas relações, direcionaremos o desenvolvimento desta pesquisa para a compreensão extradiegética da espacialidade literária, de modo que visamos destacar a relevância do leitor nos estudos literários e destinar elucidações acerca da recepção literária, com destaque para as teorias de Hans Robert Jauss (1994), estética da recepção, e Wolfgang Iser (1996), efeito de recepção. Assim, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender como o universo construído diegeticamente por um escritor pode ser apropriado no dia-a-dia dos moradores das regiões que serviram de referencial-inspiracional. E como forma de alcançar este objetivo iremos investigar e traçar hipóteses sobre como o efeito da recepção literária do sertão mineiro de João Guimarães Rosa reverbera no cotidiano da paisagem de Cordisburgo (MG), cidade natal do autor. Desta forma, visamos apreender se, e como, a paisagem física de Cordisburgo configura-se a partir da reapropriação do universo sertanejo das obras de Guimarães Rosa, ou seja, se o escritor se inspirou na região que habitou para construir seu universo diegético, agora, queremos verificar como que os seus leitores contemporâneos, habitantes reais deste território, se apropriam desta criação artística para recriar a paisagem por onde transitam. A pesquisa se desenvolverá para além da apreensão de uma representação territorial, visando compreender o efeito da recepção do texto na sociedade-concidadã do escritor através da realização de pesquisa de campo de topônimos literários relacionados ao legado rosiano (à vida do autor ou às suas obras), utilizando e criando um método de análise que denominamos de arqueologia toponomástica (que tem como referência a arqueologia do saber de Foucault ([1969]2008) em conjunto com a toponomástica). Traçando relações e análises acerca dos topônimos literários inscritos e identificados na paisagem de Cordisburgo, alcançamos como resultados: i) a identificação de treze topônimos literários rosianos distribuídos pela paisagem da cidade; ii) os efeitos da recepção reverberando de modo extradiegético e tangível, apreendidos a partir de inscrições na paisagem da cidade, ocorrem com pouca adesão pelos concidadãos e pontualmente com nomes de lugares fazendo referência ao autor, personagens e obras; iii) dos topônimos identificados, apenas quatro são instituições que realizam atividades coletivas e contínuas com os objetivos de promover a divulgação da obra de Guimarães Rosa e proporcionar conhecimento e integração à comunidade (Museu Casa Guimarães Rosa, Academia Cordisburguense de Letras Guimarães Rosa, Associação dos Amigos do Museu Casa Guimarães Rosa; Biblioteca Pública Riobaldo e Diadorim); quatro são logradouros (Praça Miguilim, Portal Grande Sertão, Travessa Guimarães Rosa e ponto de ônibus com logo da Loja Sagarana); quatro estabelecimentos que fazem referência a literatura rosiana apenas no nome (Loja Sagarana; Auto Posto Guimarães Rosa; Panificadora; Lanchonete Vista Alegre; e Empório Sertão Veredas) e um estabelecimento tematizado a partir do contexto do sertão rosiano (Restaurante Sarapalha). Assim, concluímos que por mais que o município seja reconhecido como a cidade em que morou Guimarães Rosa e desenvolva ações relacionadas a perpetuação de seu legado literário, com projetos e eventos, os efeitos da recepção desta literatura na paisagem são pontuais, de modo que não podemos criar generalizações em relação a construção de uma identidade sociocultural ser pautada na literatura de seu concidadão. |
Abstract: | The categories of literary spatialities (space, place, territory and landscape) can be understood in diegetic amplitudes, intrinsic to the plot and with essential elements for the development of the narrative, and extradiegetic, by transcending the limits of the worlds represented in the narratives and touching aspects of reality. However, despite the dialectic between them, it is crucial to highlight that diegetic and extradiegetic literary spatialities do not operate in isolation and can establish relationships with each other. With these relationships in mind, we will direct the development of this research towards the extradiegetic understanding of literary spatiality, aiming to highlight the relevance of the reader in literary studies and provide elucidations about literary reception, with emphasis on the theories of Hans Robert Jauss (1994), reception aesthetics, and Wolfgang Iser (1996), reception effect. Thus, the present research aims to understand how the universe diegetically constructed by a writer can be appropriated in the daily lives of residents of the regions that served as an inspirational reference. To achieve this objective, we will investigate and outline hypotheses about how the effect of the literary reception of João Guimarães Rosa's backlands of Minas Gerais reverberates in the daily life and landscape of Cordisburgo (MG), the author's hometown. In this way, we aim to understand if, and how, the physical landscape of Cordisburgo is configured based on the reappropriation of the country universe of the works of Guimarães Rosa, that is, if the writer was inspired by the region he inhabited to build his diegetic universe, now , we want to verify how its contemporary readers, real inhabitants of this territory, appropriate this artistic creation to recreate the landscape through which they travel. The research will go beyond the apprehension of a territorial representation, aiming to understand the effect of the reception of the text in the writer's fellow-citizen society through field research on literary toponyms related to the Rosian legacy (to the author's life or his works ), using and creating a method of analysis that we call toponomastic archeology (which has as its reference the archeology of knowledge by Foucault ([1969]2008) in conjunction with toponomastics). Tracing relationships and analyzes about the literary toponyms inscribed and identified in the landscape of Cordisburgo, we achieved the following results: i) the identification of thirteen literary toponyms from Rosia distributed throughout the city's landscape; ii) the effects of reception reverberating in an extradiegetic and tangible way, learned from inscriptions in the city's landscape, occur with little adherence by fellow citizens and occasionally with place names referring to the author, characters and works; iii) of the toponyms identified, only four are institutions that carry out collective and continuous activities with the objectives of promoting the dissemination of Guimarães Rosa's work and providing knowledge and integration to the community (Museu Casa Guimarães Rosa, Academia Cordisburguense de Letras Guimarães Rosa, Associação dos Amigos do Museu Casa Guimarães Rosa; Biblioteca Pública Riobaldo e Diadorim); four are public places (Praça Miguilim, Portal Grande Sertão, Travessa Guimarães Rosa and bus stop with Loja Sagarana logo); four establishments that refer to Rosiana literature only in name (Loja Sagarana; Auto Posto Guimarães Rosa; Panificadora; Lanchonete Vista Alegre; and Empório Sertão Veredas) and one establishment themed from the context of the interior of Rosia (Restaurante Sarapalha). Thus, we conclude that even though the municipality is recognized as the city in which Guimarães Rosa lived and develops actions related to the perpetuation of his literary legacy, with projects and events, the effects of the reception of this literature in the landscape are punctual, so that it does not we can create generalizations in relation to the construction of a sociocultural identity based on the literature of your fellow citizen. |
Keywords: | Teorias da recepção Paisagem literária Arqueologia toponomástica Reception theories Literary landscape Topomastic archaeology |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16732 |
Issue Date: | 14-Dec-2023 |