Files in This Item:
File Description SizeFormat
caiocesardesouzaalves.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeito de derivados antraquinônicos análogos da mitoxantrona na modulação da resposta imune: modelo de encefalomielite autoimune experimental e de alergia pulmonar
Author: Alves, Caio César de Souza
First Advisor: Ferreira, Ana Paula
Referee Member: Santos, Ana Cristina Gomes
Referee Member: Pinto, Leonardo Araújo
Referee Member: Bizarro, Heloisa D'Avila da Silva
Referee Member: Correa, Jose Otavio do Amaral
Resumo: A mitoxantrona é um agente antineoplásico da família das antracenodionas, capaz de reduzir o número de células T, suprimir a imunidade humoral e in vivo ativar células T supressoras. A Esclerose Múltipla (EM) afeta mais de um milhão de pessoas em todo o mundo, caracterizando-se por ser uma doença inflamatória crônica desmielinizante do sistema nervoso central, de natureza auto-imune, sendo, na maioria dos casos, grave e incapacitante. Além disso, a terapêutica atual para a EM freqüentemente tem efeitos insatisfatórios, mostrando-se ainda ineficaz em relação à sua cura e total recuperação dos pacientes em fase avançada. A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que afeta cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. Atualmente, os medicamentos disponíveis para o tratamento da asma apenas controlam da doença e apresentam efeitos colaterais sistêmicos que, em geral, são observados com a utilização de doses elevadas por tempo prolongado. Dentro deste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de uma série de derivados antraquinônicos análogos da mitoxantrona na modulação da resposta in vitro de macrófagos murinos ativados com lipopolissacarídeo e IFN-g, e verificar a ação na modulação da resposta imune in vivo no modelo de encefalomielite autoimune experimental (EAE) e de alergia pulmonar (AP). Na etapa in vitro foi avaliada a citotoxicidade dos compostos e nos sobrenadantes da cultura foram quantificados os níveis de óxido nítrico. Na etapa in vivo foi investigado o uso do derivado O,O’-di-(3’-iodopropil)-1,4-dihidroxiantraquinona (CS56) na evolução da EAE induzida em camundongos C57Bl/6 através da aplicação do MOG35–55, e na modulação da AP e da exacerbação por vírus da AP, induzidas em camundongos BALB/c por inalação de alérgenos da poeira. Os resultados obtidos demonstraram que as modificações estruturais realizadas nos derivados antraquinônicos originaram análogos menos citotóxicos, com elevada capacidade de inibir a concentração de NO. Os dados obtidos in vivo indicam que o tratamento da EAE com o CS56 melhora o escore clínico da doença e isto pode ser correlacionado com uma redução na liberação de citocinas inflamatórias e quimiocinas envolvidas no aumento de células no sistema nervoso central. Os resultados obtidos do modelo de AP demonstram que o tratamento com CS56 melhora o quadro respirátorio dos camundongos através da redução dos parâmetros da alergia pulmonar, como hiperresponsividade brônquica, hipersecreção de muco e infiltração de eosinófilos. Desta forma, os dados sugerem um papel imunomodulatório do derivado na EAE e na AP com potencial aplicabilidade terapeutica para a asma e a esclerose múltipla.
Abstract: Mitoxantrone is an antineoplasic agent of the anthracenedione family, capable of reduce T cell numbers, suppress humoral immunity and in vivo activate suppressor T cells. Multiple Sclerosis (MS) affects about one million people worldwide, is characterized by an autoimmune chronic inflammatory demyelinating disease of the central nervous system, and, in most cases, severe and disabling. Moreover, the current therapy for MS has often unsatisfactory effects, being still ineffective in relation to its healing and full recovery of patients in advanced stages. Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways that affects approximately 300 million people worldwide. Currently, the treatment of asthma is intended to control the disease and the drugs used show systemic side effects that are generally observed with the use of high doses for long time. In this context, this study aimed to evaluate the effect of a series of anthraquinone derivatives, analogs of mitoxantrone, in the modulation of in vitro response of murine macrophages activated with lipopolysaccharide and IFN-g, and check the action in the modulation of the in vivo immune response of experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) and pulmonary allergy (PA). In the in vitro stage was evaluated the cytotoxicity of the compounds and the levels of nitric oxide produced. In the in vivo stage, the O,O’-bis-(3’-iodopropyl)-1,4-dihidroxyanthraquinone (CS56) derivative was investigated in the evolution of EAE induced in C57Bl/6 mice by applying MOG35-55, and in the modulation of PA and PA exacerbation by Rhinovirus, induced in BALB/c mice by inhalation of dust allergens. The results showed that the structural modifications performed on the anthraquinone derivatives produced less cytotoxic analogs with high ability to inhibit the NO concentration. The data obtained in vivo indicate that treatment of EAE with CS56 improves the clinical score of disease and this may be correlated with a reduction in the release of inflammatory cytokines and chemokines involved in the increase of cells in the central nervous system. The results of PA model demonstrate that treatment with CS56 improves respiratory mice by reducing the parameters of pulmonary allergy, such as bronchial hyperresponsiveness, mucus hypersecretion and infiltration of eosinophils. Thus, the data suggest an immunomodulatory role of the derivative in EAE and PA with potential therapeutic applicability for asthma and multiple sclerosis.
Keywords: Derivados antraquinonicos
Mitoxantrona
Asma
Esclerose múltipla
EAE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1671
Issue Date: 28-Aug-2012