Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolynequintaocosta.pdf816.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da perda de estrutura e formação de microtrincas na dentina radicular após diferentes tratamentos mecanizados e soluções irrigantes: análise por microtomografia computadorizada
Author: Costa, Carolyne Quintão
First Advisor: Carlo, Hugo Lemes
Co-Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Moura, Camilla Christian Gomes
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a perda de estrutura e a formação de microtrincas na dentina radicular após a realização de tratamento endodôntico com diferentes técnicas de instrumentação mecanizada e substâncias químicas auxiliares. Para este estudo laboratorial ex vivo foram selecionados 40 (quarenta) dentes pré-molares inferiores unirradiculares, Classe I de Vertucci, com raízes retas. As coroas anatômicas dos dentes selecionados foram removidas com disco diamantado duplo para a obtenção de um remanescente radicular com 15mm de comprimento mensurado a partir do ápice radicular. As amostras foram divididas em 4 grupos (n=10) de acordo com o sistema de instrumentação e substância química auxiliar irrigadora, são eles: 1. técnica reciprocante taper regressivo + hipoclorito de sódio a 5,25%; 2. técnica reciprocante taper regressivo + clorexidina a 2%; 3. técnica reciprocante taper contínuo + hipoclorito de sódio a 5,25%; 4. técnica reciprocante taper contínuo + clorexidina a 2%. As raízes foram escaneadas utilizando-se um microtomógrafo (SkyScan 1173 – Bruker, Kontich, Bélgica) para verificação do volume (mm3 ) inicial e final (pós-tratamento) dos canais radiculares e determinação do percentual de dentina removida. Dois avaliadores cegos analisaram imagens transversais das raízes, para identificar a presença de microtrincas dentinárias. Os dados de quantidade de dentina removida foram coletados e submetidos a análise de Homogeneidade de Variâncias (Teste de Levine) e Teste de Normalidade (Teste de Shapiro-Wilk). Em seguida foram analisados através do teste ANOVA dois fatores (Two-Way ANOVA). Para todos os testes foi considerado nível de significância de 5%. A presença de microtrincas foi analisada qualitativamente. O Teste ANOVA de dois fatores não demonstrou haver significância estatística para os resultados de preparo mecânico (p=0.229), solução química auxiliar (p=0.795) e para a correlação entre preparo mecânico e solução química auxiliar (p=0.395). Foram realizadas análises de 29.646 cortes transversais de imagens de canais radiculares e não se observou a formação de novas microtrincas na dentina dos canais radiculares para nenhum dos instrumentos avaliados. A instrumentação dos canais radiculares com limas reciprocantes de taper regressivo ou contínuo e a irrigação dos mesmos com as substâncias hipoclorito de sódio a 5,25% ou clorexidina a 2% não influenciaram na quantidade de dentina removida e não criaram novas microtrincas na dentina dos canais radiculares.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the loss of structure and the formation of microcracks in root dentin after endodontic treatment with different mechanized instrumentation techniques and auxiliary irrigating chemical substance. For this ex vivo laboratory study, 40 (forty) single-rooted lower premolar teeth, Vertucci Class I, with straight roots were selected. The anatomical crowns of the selected teeth were removed with a double diamond disc to obtain a root remnant measuring 15 mm in length from the root apex. The samples were divided into 4 groups (n=10) according to the instrumentation system and auxiliary irrigating chemical substance, they are: 1. reciprocating regressive taper technique + 5.25% sodium hypochlorite; 2. reciprocating regressive taper technique + 2% chlorhexidine; 3. continuous taper reciprocating technique + 5.25% sodium hypochlorite; 4. continuous taper reciprocating technique + 2% chlorhexidine. The roots were scanned using a microtomography computer (SkyScan 1173 – Bruker, Kontich, Belgium) to check the initial and final (posttreatment) volume (mm3) of the root canals and determine the percentage of dentin removed. Two blinded evaluators analyzed cross-sectional images of the roots to identify the presence of dentin microcracks. Data on the amount of dentin removed were collected and subjected to analysis of Homogeneity of Variances (Levine's Test) and Normality Test (Shapiro-Wilk Test). They were then analyzed using the two-way ANOVA test. For all tests, a significance level of 5% was considered. The presence of microcracks was qualitatively analyzed. The two-factor ANOVA test did not demonstrate statistical significance for the results of mechanical preparation (p=0.229), auxiliary chemical solution (p=0.795) and for the correlation between mechanical preparation and auxiliary chemical solution (p=0.395). Analyzes of 29,646 crosssectional images of root canals were carried out and the formation of new microcracks in the dentin of the root canals was not observed for any of the instruments evaluated. Instrumentation of the root canals with reciprocating regressive or continuous taper files and their irrigation with 5.25% sodium hypochlorite or 2% chlorhexidine did not influence the amount of dentin removed and did not create new microcracks in the dentin of the root canals.
Keywords: Dentina
Tratamento do canal radicular
Microtomografia por Raio-X
Dentin
Root canal therapy
X-Ray microtomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16707
Issue Date: 30-Apr-2024