Files in This Item:
File Description SizeFormat
livialimademoraesbarreto.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de atitudes e práticas de ortodontistas quanto aos métodos de remoção de resinas residuais e controle da contaminação
Author: Barreto, Lívia Lima de Moraes
First Advisor: Campos, Marcio José da Silva
Referee Member: Mota Júnior, Sergio Luiz
Referee Member: Almeida, Sarah Aquino de
Resumo: Este estudo foi realizado buscando avaliar os métodos utilizados por Ortodontistas para remoção de resinas residuais, os motivos para escolha por cada método, e as práticas de controle da contaminação na clínica odontológica. Um questionário composto por 34 perguntas, 6 relativas aos dados demográficos e 28 perguntas relativas aos métodos de remoção de resinas residuais (brocas, alicates, cureta de Mitchel e lâmina de bisturi) e de controle da contaminação (Fricção com álcool 70%, Imersão em glutaraldeído, Imersão em ácido peracético, Imersão em hipoclorito de sódio, Autoclave) foi enviado por e-mail para Ortodontistas através dos conselhos regionais (São Paulo,Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio Grande do Sul) entre os meses de abril a junho de 2023, com o total de 153 respostas. O método de remoção de resinas residuais mais utilizado pelos Ortodontistas respondentes foi a broca carbide multilaminada em alta rotação com irrigação, justificado pelo menor tempo de trabalho. O método de controle de contaminação mais utilizado foi a esterilização em autoclave. A esterilização em autoclave de brocas é realizada com maior frequência quando comparada a esterilização em autoclave de alicates ortodônticos.
Abstract: This study was carried out seeking to evaluate the methods used by Orthodontists to remove residual resins, the reasons for choosing each method, and contamination control practices in the dental clinic. A questionnaire consisting of 34 questions, 6 relating to demographic data and 28 questions relating to methods of removing residual resins (burs, pliers, Mitchel curette and scalpel blade) and controlling contamination (Friction with 70% alcohol, Immersion in glutaraldehyde, Immersion in peracetic acid, Immersion in sodium hypochlorite, Autoclave) was sent by email to Orthodontists through the regional councils (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo and Rio Grande do Sul) between the months of April to June 2023, with a total of 153 responses. The method of removing residual resins most used by the responding Orthodontists was the multi-laminated carbide bur at high speed with irrigation, justified by the shorter working time. The most commonly used contamination control method was autoclave sterilization. Autoclave sterilization of burs is performed more frequently when compared to autoclave sterilization of orthodontic pliers.
Keywords: Resina composta
Ortodontia
Esterilização
Desinfecção
Composite resin
Orthodontics
Sterilization
Disinfection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16693
Issue Date: 1-Feb-2024