Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizrogerioandradedeoliveira.pdf1.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de técnicas de representação de limites operacionais nos problemas de fluxo de potência e fluxo de potência ótimo
Author: Oliveira, Luiz Rogério Andrade de
First Advisor: Passos Filho, João Alberto
Referee Member: Oliveira, Bráulio César de
Referee Member: Marcato, André Luis Marques
Resumo: Esta dissertação realiza uma avaliação das técnicas de representação dos limites de geração de potência reativa na solução dos problemas de Fluxo de Potência e Fluxo de Potência Ótimo. Discorre sobre as principais técnicas para a resolução desse problema e apresenta uma nova modelagem para o tratamento desses limites no problema de Fluxo de Potência Ótimo. Esta abordagem inclui uma equação na formulação do problema que faz uso de três funções sigmoides modificadas para atuar como chaves, incorporando o comportamento das barras PV. Essas funções avaliam a potência gerada em relação aos limites operacionais de geração de potência reativa e a tensão em relação ao valor da tensão especificada para a barra. Assim, tanto o comportamento de operação normal quanto o mecanismo de backoff são reproduzidos para as barras PV. Todo o desenvolvimento computacional foi realizado em Python 3, e os resultados foram validados utilizando o programa de análise de redes ANAREDE, versão acadêmica, disponibilizada pelo Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL). O modelo é avaliado e comparado utilizando os sistemas IEEE 14 barras e New England.
Abstract: This dissertation evaluates techniques for representing reactive power generation limits in solving the power flow and optimal power flow problems. It discusses the main techniques for solving this problem and presents a new modeling approach for addressing these limits in optimal power flow. This approach includes an equation in the problem formulation that uses three modified sigmoid functions to act as switches, incorporating the behavior of PV buses. These functions assess the generated power relative to the reactive power limits and the voltage relative to the specified voltage. Thus, both normal operation behavior and the backoff mechanism are reproduced for PV buses. All computational development was done in Python 3, and the results were validated using the ANAREDE network analysis program, academic version, provided by the Electric Energy Research Center (CEPEL). The model is evaluated and compared using the IEEE 14 and New England systems.
Keywords: Dispositivos de controle
Fluxo de potência ótimo
Limites de geração de potência reativa
Estabilidade de tensão
Máximo ponto de carregamento
Control devices
Optimal power flow
Reactive power generation limits
Voltage stability
Maximum loading point
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16685
Issue Date: 30-Apr-2024