https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16675
File | Description | Size | Format | |
gyovanadealmeidafelixmachado.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os capelães da capela de Santa Rita dos presos: reflexões sobre estabilidade e mobilidade social junto ao auxílio de governabilidade à Câmara de Vila Rica (1736-1793) |
Author: | Machado, Gyovana de Almeida Félix |
First Advisor: | Costa, Ana Paula Pereira |
Referee Member: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Rodrigues, Aldair Carlos |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo a investigação dos capelães e da capelania desenvolvida na capela de Santa Rita dos Presos entre 1736 a 1793. Para tanto, utilizamos um conjunto de Arquivos a fim de cruzarmos dados quanto às suas inserções em outros espaços o que, por sua vez, acreditamos ser revelador de uma trajetória ampla que constitui parte fundamental dos critérios nos quais foram elegidos pela Câmara para atuarem como capelães em uma capela sob interlocução de poderes: religião e justiça. Buscando observar estratégias para mobilidade e estabilidade, relacionamos suas trajetórias redimensionadas na capela através dos dados dispostos no Arquivo Público Mineiro, a Revista do mesmo arquivo, o Arquivo da Cúria de Mariana, Arquivo da Casa dos Contos, Casa do Pilar, bem como Livros de Irmandade gerais, acessando fontes de natureza administrativa e/ou camarária e eclesiástica, tais como: cartas, requerimentos, instruções, provisões, inventários e processos de genere et moribus. Para observar os critérios utilizados para a nomeação destes sujeitos, suas funções e o vínculo desenvolvido com a própria Câmara de Vila Rica, partimos da prerrogativa de que a provisão ao ofício bem como o acesso ao ordenado relativo a ele constituíam um movimento relacional em que se depositava uma determinada expectativa, tanto da Câmara quanto dos capelães. |
Abstract: | The aim of this research is to investigate the chaplains and the chaplaincy that took place in the chapel of Santa Rita dos Presos between 1736 and 1793. To this end, we used a set of archives to cross-check data on their insertions in other spaces, which we believe reveals a broad trajectory that is a fundamental part of the criteria by which they were chosen by the City Council to act as chaplains in a chapel under the interlocution of powers: religion and justice. Seeking to observe strategies for mobility and stability, we related their resized trajectories in the chapel through the data available in the Minas Gerais Public Archive, the Journal of the same archive, the Mariana Curia Archive, the Casa dos Contos Archive, Casa do Pilar, as well as general Brotherhood Books, accessing sources of an administrative and/or municipal and ecclesiastical nature, such as: letters, requests, instructions, provisions, inventories and genere et moribus processes. In order to observe the criteria used for the appointment of these individuals, their functions and the link developed with the Vila Rica Town Council itself, we started from the premise that the provision of the office and access to the salary related to it constituted a relational movement in which a certain expectation was placed on both the Town Council and the chaplains. |
Keywords: | Capelães Capelania Capela de Santa Rita dos Presos Câmara de Vila Rica Chaplains Chaplaincy Chapel of Santa Rita dos Preso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16675 |
Issue Date: | 27-Feb-2024 |