https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16664
Type: | Tese |
Title: | Produção do ScFVantibap1 em nicotiana benthamiana e avaliação in silico contra metaloproteinases de viperídeos |
Author: | Gomes, Marinna |
First Advisor: | Santos, Marcelo de Oliveira |
Co-Advisor: | Franco, Octávio Luiz |
Referee Member: | Maranduba, Carlos Magno da Costa |
Referee Member: | Soares, Sara Malaguti Andrade |
Referee Member: | Tavares, Letícia Stephan |
Resumo: | As plantas transgênicas podem ser utilizadas como sistema de produção de proteínas recombinantes com diferentes aplicabilidades, incluindo o campo terapêutico (molecular pharming). Diversas moléculas podem ser expressas em plantas com o intuito de serem empregadas no tratamento e diagnóstico de doenças; na imunização ativa, por meio da produção de epítopos vacinais e na imunização passiva, utilizada na produção dos chamados “soros” ou anti-venenos, que tem como produto base anticorpos monoclonais ou seus derivados, como os fragmentos variáveis de cadeia simples (scFv). Neste trabalho, avaliou-se a produção do scFvBaP1 em plantas transgênicas, por meio da caracterização de linhagens previamente obtidas; determinou-se condições de armazenamento e a estabilidade da proteína recombinante em diferentes condições físico-químicas; além de predizer o potencial polivalente do scFvBaP1 frente a metaloproteinases presentes nos venenos de serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus. |
Abstract: | Transgenic plants can be used as a system for producing recombinant proteins with different applicability, including the therapeutic field (molecular pharming). Several molecules can be expressed in plants with the aim of being used in the treatment and diagnosis of diseases; in active immunization, through the production of vaccine epitopes and also in passive immunization, used in the production of so-called “sera” or anti-venoms, whose base product is monoclonal antibodies or their derivatives, such as single-chain variable fragments (scFv). In this work, the production of scFvBaP1 in transgenic plants was evaluated, through the characterization of previously obtained lines; storage conditions and also the stability of the recombinant protein were determined in different physicochemical conditions; in addition to predicting the polyvalent potential of scFvBaP1 against metalloproteinases present in the venoms of snakes of the genera Bothrops and Crotalus. |
Keywords: | Anti-venenos Bothrops Molecular pharming ScFv Anti-venoms Bothrops Molecular pharming |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16664 |
Issue Date: | 20-Nov-2023 |