Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaconceicaoschetino.pdf2.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: (Re)ler Dante com a psicanálise: o axioma da Commedia e a repetição do número
Author: Schetino, Maria Conceição
First Advisor: Noé, Sidnei Vilmar
Referee Member: Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de
Referee Member: Khede, Raphael Salomão
Referee Member: Caropreso, Fátima Siqueira
Referee Member: Gross, Eduardo
Resumo: O poema sacro medieval intitulado Commedia (1322), nos legou, em termos poéticos, uma obra de arte monumental, na qual alguns paradigmas foram incrustrados; um dos principais é o teológico-religioso acerca do futuro eterno da alma, após a morte do corpo mundano. O protagonista, que nos conta a viagem no além-mundo, é o poeta italiano Dante Alighieri, autor de várias obras poéticas e políticas, ao mesmo tempo em que é uma personagem emblemática da cultura italiana. São muitas as lendas e especulações sobre sua vida e sua obra, assim como muitas, as interpretações acerca de sua participação, como personagem principal e narrador, no poema. Sendo assim, esta pesquisa teve por objetivo investigar os conteúdos inconscientes presentes na Commedia, tendo como base hermenêutica a psicanálise freudiana. Um dos mais relevantes mecanismos psíquicos observados foi a condensação, em que conseguimos obter uma maior compreensão das cadeias associativas e dos símbolos mnêmicos derivativos do axioma final “l’amor che move il sole e le altre stelle”, com a qual também vislumbramos dois poemas inconscientes, advindos da reunião dos versos únicos do poema.
Abstract: The medieval sacred poem entitled Commedia (1322) has bequeathed us a monumental work of poetic art, in which several paradigms were embedded; one of the main paradigms being the theological-religious one concerning the eternal future of the soul after the death of the earthly body. The protagonist, who narrates the journey afterlife, is the Italian poet Dante Alighieri, author of various poetic and political works, while also being an emblematic figure of Italian culture. There are many legends and speculations about his life and his work, as well as numerous interpretations regarding his role as the main character and narrator in the poem. Therefore, this research aimed to investigate the unconscious contents present in Commedia, using Freudian psychoanalysis as a hermeneutical basis. One of the most relevant observed psychic mechanisms was condensation, through which we obtained a deeper understanding of the associative chains and mnemonic symbols derived from the final axiom "l'amor che move il sole e le altre stelle" (the love that moves the sun and other stars), from which we also glimpsed two unconscious poems arising from the combination of unique verses in the poem.
Keywords: Commedia
Medieval
Inconsciente
Psicanálise
Poema
Commedia
Medieval
Unconsciuos
Psychoanalysis
Poem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16661
Issue Date: 16-Oct-2023