Files in This Item:
File Description SizeFormat
heliamariadias.pdf734.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Programa de controle do tabagismo no município de Juiz de Fora: a especificidade do tratamento na atenção básica
Author: Dias, Hélia Maria
First Advisor: Oliveira, Leda Maria Leal de
Referee Member: Costa-Couto, Maria Helena
Referee Member: Souza, Édina Evelyn Casali Meireles de
Resumo: Esta dissertação trata do Programa Municipal de Controle do Tabagismo (PMCT) no município de Juiz de Fora, enfatizando, dentre as demais ações do Programa, a oferta do tratamento do tabagismo na rede de serviços da atenção básica do Sistema Único de Saúde (SUS). Aborda toda dinâmica que envolve a questão do tabagismo em seus diferentes aspectos: sócio-econômico, ambiental e saúde pública. Apresenta as medidas de combate e controle do tabagismo em âmbito mundial, com destaque para o Programa Brasileiro de Controle do Tabagismo, sua organização, resultados e a estratégia de descentralização do Programa para os entes federados (estados e municípios). A metodologia utilizada teve como base a abordagem qualitativa e a pesquisa de campo foi realizada com dez gestores de diferentes níveis hierárquicos da Secretaria de Saúde de Juiz de Fora. Mediante a baixa adesão das Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) para ofertar o tratamento do tabagismo, a pesquisa identificou, através da visão dos gestores, um conjunto de fatores que interferem no desenvolvimento do Programa e, portanto, na oferta do tratamento. Os resultados do estudo demonstraram que é necessário maior envolvimento da Secretaria de Saúde em relação a este Programa e o fato de o mesmo não ter financiamento próprio, fundo a fundo, reflete no comportamento do gestor em relação a qualquer programa, inclusive este, ocasionando a não oficialização do mesmo e falta de cobrança das UAPS que não aderem à oferta de tratamento. A rotatividade de profissionais, inclusive dos gestores, e o tipo de contrato também aparecem como fator dificultador à adesão ou continuidade do tratamento. A organização do Programa Nacional também reflete no desenvolvimento da Política de controle do tabagismo nos estados e municípios. Há ausência de interação entre os diferentes níveis de coordenação, meios de comunicação e avaliação adequados e a própria questão do não financiamento do programa. A realização deste estudo propiciou uma reflexão sobre o Programa de Tabagismo em âmbito nacional e local e possibilitou algumas sugestões, a partir dos resultados apresentados, para garantir a continuidade do programa e o acesso da população ao tratamento.
Abstract: This dissertation is about the Municipal Tobacco Control Program (MTCP), in the city of Juiz de Fora, emphasizing, among other actions of the Program, the offering of tabagism treatment in the basic services from the public health system care (Sistema Único de Saúde - SUS). This paper approaches the whole dynamic involving the tabagism issue, in all its different aspects: social, economical, environmental and public health. It presents the fighting and controlling tabagism measures world wide, focusing on the Brazilian tabagism Control Program, its organization, results and decentralization strategy in order to involve states and cities. The methodology used was based on the qualitative approach and a field research was made with ten managers of different hierarchical levels from the Juiz de Fora Secretary of Health. Facing the lack of support from the Primary Unit Health Care (Unidades de Atenção Primária à Saúde – UAPS) to offer the tabagism treatment, the research identified, by the point of view of the managers, a gathering of factors that interfere with the development of the Program, there for on interfering with the treatment offers. The results of this study show that a bigger commitment from the Secretary of Health is required regarding this Program, this is due to the fact that the former doesn‟t have its own founding, reflects on the behavior of the managers regarding any program, including this one, leading to a non- officialization of it and demanding initiatives from the others UAPS that don‟t support the treatment offering. The rotativity of the staff, including the managers, and the type of contract also appears as a drawback, making more difficult the support and the continuity of the treatment. The organization of the National Program reflects on the development of the tabagism control Policy in the states and cities. There is a lack of interaction between the different coordination levels, means of the communication, an accurate evaluation system and financing the program. The realization of this paper lead to a reflection about the Tabagism Program in both levels, national and local, from the results presented some suggestions are given in order to assure the continuity of the program and its accesses for all the population.
Keywords: Tabagismo
Políticas Nacional e Municipal de Controle do Tabagismo
Tratamento do tabagismo
Atenção básica
Tabagism
National and municipal tabagism control policy
Tabagism tratment
Health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1666
Issue Date: 5-Jan-2012