Files in This Item:
File Description SizeFormat
wagnerfariamessias.pdf3.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Métodos de estudos da neuropatia da hanseníase: avaliando o efeito da colest-4-en-3-ona no comportamento neuronal in vitro
Author: Messias, Wagner Faria
First Advisor: Mietto, Bruno de Siqueira
Referee Member: Toscano, Eliana Cristina de Brito
Referee Member: Almeida, Fernanda Martins de
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), que acomete principalmente a pele e nervos periféricos, levando a grave degeneração do tecido nervoso. Enquanto muito se tem estudado sobre o impacto do bacilo na patofisiologia do nervo e de sua interação com as células de Schwann, consideradas como principais células hospedeiras, pouco se conhece a respeito da interação M. leprae–neurônios, bem como o efeito de metabólitos desse patógeno sobre as células neuronais. Um potencial metabólito é a colest-4-en-3-ona (colestenona), um oxicolesterol relacionado à citotoxicidade e neurodegeneração, sintetizado pelo M. leprae. Desse modo, o presente estudo objetivou investigar o impacto da colestenona no comportamento e viabilidade neuronal, e a capacidade de internalização da bactéria em neurônios. Para tanto, neurônios do gânglio da raiz dorsal (GRD) de camundongos foram cultivados e estimulados com colestenona e avaliados por microscopia óptica quanto à morfologia, degeneração e viabilidade celular. Além disso, neurônios humanos da linhagem SK-N-AS (SK) foram cultivados e expostos ao M. leprae morto e à colestenona, e posteriormente avaliados por citometria de fluxo e microscopia quanto à internalização do bacilo e a viabilidade celular. Nossos resultados revelam a colestenona como um potencial composto de efeito depreciativo da morfologia neuronal, alterando o comprimento e complexidade de neuritos em torno de 30%. Ademais, dados preliminares sugerem a possibilidade desse composto atuar também como indutor degenerativo. Por fim, nós mostramos, pela primeira vez, a capacidade do M. leprae morto ser internalizado em neurônios humanos, abrindo novas perspectivas sobre a contribuição da interação neurônio–bactéria no curso da doença. Tomados em conjunto, os resultados em questão apontam um novo caminho para o estudo da patogênese da hanseníase neural, oferecendo novas percepções e modelos sobre a contribuição do bacilo e seus elementos patogênicos para a neuropatologia provocada durante sua infecção.
Abstract: Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae (M. leprae) that mainly affects the skin and peripheral nerves, leading to severe degeneration of nervous tissue. While much has been studied about the impact of the bacillus on the pathophysiology of the nerve and its interaction with Schwann cells, considered as the main host cells, the interaction M. Leprae-neurons, as well as the effect of this pathogen metabolites on neuronal cells are still unclear. A potential metabolite is cholest-4-en-3- one (cholestenone), an oxycholesterol related to cytotoxicity and neurodegeneration, synthesized by M. leprae. Thus, the present study aimed to investigate the impact of cholestenone on neuronal behavior and viability, as well as on the bacteria’s internalization capacity in neurons. To that end, mice dorsal root ganglia (DRG) neurons were cultured and stimulated with cholestenone, and evaluated by using optical microscopy for morphology, degeneration and cell viability. Furthermore, human neurons from the SK-N-AS (SK) lineage were cultured and exposed to dead M. leprae and cholestenone, and subsequently analyzed with flow cytometry and microscopy for bacillus internalization and cell viability. Our results reveal cholestenone as a potential compound with a detrimental effect on neuronal morphology, altering the length and complexity of neurites by around 30%. Moreover, preliminary data suggest the possibility of the compound acting as a degenerative inducer. Finally, we show, for the first time, the ability of dead M. leprae to be internalized into human neurons, paving new perspectives on the contribution of neuron–bacteria interactions to the course of the disease. Taken together, these results point to a new path for the study of neural leprosy pathogenesis, providing new insights and models on the contribution of the bacillus and its pathogenic elements to the neuropathology caused during its infection.
Keywords: Colest-4-en-3-ona
Hanseníase
Neurodegeração
Neurônios
Mycobacterium leprae
Cholest-4-en-3-one
Leprosy
Neurodegeneration
Neurons
Mycobacterium leprae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16644
Issue Date: 10-Nov-2023