Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Tese
Title: Autocuidado, crenças, qualidade de vida e funcionalidade: proposta de educação em saúde para mulheres sobreviventes ao câncer de mama
Author: Carvalho, Simone Meira
First Advisor: Santos, Fabiane Rossi dos
Referee Member: Lourenço, Lelio Moura
Referee Member: Arantes Júnior, João Carlos
Referee Member: Peres, Rodrigo Sanches
Referee Member: Andrade, Alana Augusta Concesso de
Resumo: O câncer de mama e seus tratamentos podem causar complicações físicas, emocionais e sociais, acarretando prejuízo na funcionalidade, com a limitação de atividades de autocuidado (AC). Isso pode gerar um sentimento de incapacidade e distúrbios emocionais que afeta a qualidade de vida. Neste trabalho, o Modelo de Crenças em Saúde foi utilizado para auxiliar na compreensão das crenças e comportamentos acerca dos cuidados com a saúde e adesão aos tratamentos. Foram realizados dois estudos com objetivos diferentes, que se complementam, para investigar diferentes facetas do objeto de estudo, a saber, identificar as crenças de mulheres com câncer de mama em quimioterapia que envolvem o adoecimento, os tratamentos e as ações de AC, constatando as possíveis barreiras e os benefícios percebidos para os cuidados com a saúde, tanto a nível individual como em um grupo de educação em saúde. Os dois estudos se caracterizam pela abordagem qualitativa. O Estudo I teve um desenho transversal, com uma entrevista individual semiestruturada com 40 mulheres. O Estudo II teve um desenho longitudinal, com seis reuniões virtuais no formato de grupo operativo como intervenção de educação em saúde para o autocuidado, com participação de quatro mulheres. As entrevistas e reuniões foram gravadas e transcritas. Em ambos estudos, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin. O Estudo I resultou em cinco artigos que abordam desde a descoberta da doença à rede de apoio e à identificação das crenças relativas ao câncer e aos tratamentos, observando barreiras e benefícios quanto ao AC. O Estudo II abordou a visão das mulheres quanto aos tratamentos e ao impacto dos efeitos colaterais, percebidos como barreiras. Os relatos evidenciaram as ações de saúde e tarefas para incentivar o AC. Identificou-se a percepção dos benefícios de comportamentos saudáveis e de cuidados específicos. A intervenção grupal de educação em saúde colaborou para a motivação para enfrentamento das reações dos tratamentos e adesão ao AC. Conclui-se que diferentes fatores ressoam na percepção das mulheres quanto ao diagnóstico da doença e ao impacto dos tratamentos. A educação em saúde se mostrou um método de aplicação simples para o conhecimento das crenças e o compartilhamento de informações sobre os benefícios de hábitos de saúde positivos, colaborando para a adesão às terapêuticas e ações de AC. Este processo é válido para capacitar e instrumentalizar a equipe de saúde para implementar intervenções mais eficazes, com vistas à uma assistência mais integral às mulheres em tratamento para o câncer de mama. O conhecimento desses fatores pode auxiliar os profissionais de saúde na assistência às mulheres para melhor enfrentamento da doença e do impacto dos tratamentos para o câncer mamário.
Abstract: Breast cancer and its treatments can cause physical, emotional and social complications, impairing functionality and limiting self-care activities. This can lead to a feeling of incapacity and emotional disturbances that affects quality of life. In this study, the Health Belief Model was used to help understand beliefs and behaviors about health care and adherence to treatment. Two studies were carried out with different objectives, which complement each other, in order to investigate different aspects of the object of study, namely identifying the beliefs of women with breast cancer undergoing chemotherapy surrounding the illness, the treatments and the self-care actions, verifying the possible barriers and the perceived benefits for health care, both individually and in a health education group. The two studies were characterized by a qualitative approach. Study I had a cross-sectional design, with an individual semi-structured interview with 40 women. Study II had a longitudinal design, with six virtual meetings in the form of an operative group as a health education intervention for self-care, with the participation of four women. The interviews and meetings were recorded and transcribed. Bardin’s Content Analysis was used in both studies. Study I resulted in five articles dealing with everything from the discovery of the disease to the support network and the identification of beliefs about cancer and treatments, observing barriers and benefits in relation to self-care. Study II looked at women's views on treatment and the impact of side effects, perceived as barriers. The reports highlighted health actions and tasks to encourage self-care. The perception of the benefits of healthy behaviors and specific care was identified. The group health education intervention helped to motivate people to cope with the reactions to treatment and to adhere to self-care. It can be concluded that different factors have an impact on women’s perception of the diagnosis of the disease and the impact of the treatments. Health education proved to be a simple method for understanding beliefs and sharing information about the benefits of positive health habits, contributing to adherence to therapies and self-care actions. This process is valid for training and providing the health team to implement more effective interventions, with a view to providing more comprehensive care for women undergoing treatment for breast cancer. Knowledge of these factors can help health professionals to help women cope better with the disease and the impact of breast cancer treatment.
Keywords: Autocuidado
Modelo de crenças em saúde
Neoplasias de mama
Quimioterapia
Educação em saúde
Self-care
Health belief model
Breast neoplasm
Chemotherapy
Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00135
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16640
Issue Date: 23-Nov-2023